Дипломная работа: Определение оптимальных способов получения посадочного материала земляники

Земляника - очень ценный продукт питания. Ягоды использовались в пищу с древнейших времен и, благодаря несравненному аромату и превосходному вкусу являются одними из самых любимых ягод. Потребность в земляники удовлетворяется слабо, хотя каждому человеку необходимо употреблять в год не менее 2-3 кг земляники. Ценность земляники состоит также в том, что она созревает сравнительно рано. Вследствие этого рентабельность ее возделывания и обеспеченность сбыта на рынке очень высоки. В период созревания земляники свежие ягоды должны каждый день включаться в рацион, например, на завтрак для детей и взрослых - земляника с молоком [1].
Листья земляники богаты витамином С. Ремонтантная земляника по вкусу, питательным качествам и лечебным свойствам превосходит садовую землянику. Ягоды ее сохраняют вкус и аромат лесной земляники, содержат много сухих веществ.Листья и корневища употребляют для приготовления прохладительных напитков и полоскания полости рта при ангине.
Ягоды земляники лечат малокровие (обладают высокой кроветворной способностью), болезни почек и мочекислого диатеза, способствуют пищеварению, предупреждают атеросклероз и гипертоническую болезнь. Ягоды полезны при диабете, подагре, болезнях желудка, печени. Наличие солей кальция и фосфора благотворно действует на весь организм, повышает работоспособность. Наличие йода ценно для больных раком и болезнями органов дыхания. Салициловая кислота, содержащаяся в землянике, ослабляет подагру [2].
Очень полезна ремонтантная земляника, особенно учитывая, что она продлевает срок потребления свежих ягод до осени. Ягоды ее очищают от вредных и даже радиоактивных веществ, повышают сопротивляемость организма болезням. В лечебных целях можно использовать все части растения. Их сушат в тени. Чай из листочков земляники помогает при бессоннице. Настой из корней и листьев употребляют для удаления камней. мочевого и желчного пузыря, а также как отхаркивающее средство при воспалении бронхов. Одну чайную ложку высушенной массы заливают стаканом кипятка, а одну ч. ложку высушенных корней - литром кипятка, дают настояться 15-20 мин и употребляют в этот же день[3].
Говоря об актуальности земляники, это высокорентабельная и наиболее распространенная ягодная культура в мире. Широкое распространение земляники садовой связано с рядом ее бесспорных преимуществ в сравнении с другими ягодными и плодовыми культурами. Ценность земляники обусловливается ее скороплодностью, высокими вкусовыми качествами, привлекательным видом и красивой окраской, а также богатым биохимическим составом, питательностью и лечебными свойствами. Земляника очень пластичная культура. При высоком уровне агротехники ее можно успешно выращивать в различных природно-климатических усло¬виях, а в защищенном грунте появляется возможность внесезонного получе¬ния товарного урожая [4].....
Сборник дипломных работ [бесплатно]
Толық
0 0