Сочинение: Формула жизни

Сочинение: Формула жизни

Урстембаева Томирис
11 класс, НИШ ФМН
г. Кокшетау
Руководитель: Шомина К. Г.

Дети, родители, Родина… Эти слова вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Их глубокий смысл волнует меня, поэтому сочинение я хочу посвятить своему любимому папе, Марату Урстембаеву.
Вся сознательная жизнь моего папы была посвящена музейному делу. После окончания Российского государственного гуманитарного университета в городе Москва несколько лет возглавлял Кокчетавский отдел по охране и использованию памятников исторического и культурного наследия, был одним из основателей и заведовал Степногорским историко-краеведческим музеем. С первых дней работы делал всё возможное, чтобы приобщить как взрослое население, так и детей к истории родного края. Неизменным читательским вниманием в Степногорской газете пользовались циклы статей «Уик-энд в музее с Маратом Урстембаевым», «Белые пятна нашей истории в изложении Марата Урстембаева». Не остались без внимания и школьники: для них был организован кружок краеведов, где ребята изучали нумизматику, бонистику, фалеристику и получали навыки археологии, знания из области топонимики. Зал этнографии стал просто находкой для юных посетителей музея.
Одним из главных направлений деятельности Степногорского музея было участие в Ишимской археологической экспедиции, которой руководил академик К.А.Акишев. Наверное, самым азартным в хорошем смысле этого слова участником был мой папа. Не секрет, что каждый археолог в душе мечтает совершить открытие. Обнаружив в окрестностях города Степногорск так называемый «курган с усами», именно он стал инициатором проведения археологических раскопок, в результате которых было найдено парное захоронение андроновской эпохи. Археологическая экспедиция-98 была воспринята им как щедрый подарок судьбы. Родная земля была мила и дорога ему в каждой горсти. В прямом и переносном смыслах этого слова.
А в апреле 2006 года папа был назначен директором Акмолинского областного историко-краеведческого музея. По воспоминаниям людей, работавших рядом с ним, с его приходом в этот большой «храм истории» музей зажил новой жизнью. Все силы и энергию отдавал тому, чтобы воплотить в жизнь новые идеи. Часто проводились выставки, открывались новые фонды для посетителей. Жителями города и области с одобрением были восприняты акции «Подари экспонат музею», «Генеалогическое дерево» и другие проекты. Он не мог равнодушно смотреть на то, как остаётся без должного внимания и пропадает историко-культурное наследие.
В одной из статей о моём папе описывается такой случай. Как-то он спросил у библиотекарей: «Почему вы не ездите по районам и не собираете редкие книги?» И библиотекари провели экспедицию по Акмолинской области, благодаря которой их фонды заметно пополнились. По инициативе моего папы на страницах городской газеты «Курс» появились новые рубрики: «Не молчи, пожелтевшее фото», «Легенды и предметы». Печатались старинные фотографии и истории экспонатов.
Сейчас я понимаю, что мой папа был настоящим «генератором идей». К сожалению, ему не удалось реализовать множество других замечательных замыслов: областной слёт краеведов, ярмарку для коллекционеров, археологическую экспедицию в Атбасарский район, создание на территории Степногорска археологического заповедника, новый выставочный зал в историко-краеведческом музее. Не успел воплотить в жизнь и идею создания республиканского общества коллекционеров, а на базе историко-краеведческого музея – музей нумизматики и фалеристики . «Эти идеи достаточно интересны и перспективны, но… пока нет средств», - сокрушался он.
Как и у всякого человека, у моего папы было хобби. Это коллекционирование монет. Он успел собрать довольно большую коллекцию старинных монет. Помнил историю каждой монеты. Считал коллекционирование частью работы историка-археолога.
Мой папа говорил, что любое дело, большое или маленькое, нужно выполнять ответственно и добросовестно. Сам был примером такого отношения к труду. Был очень отзывчивым человеком и первым протягивал руку помощи. Об отношении коллег к нему я узнала из статьи, напечатанной в Кокшетауской еженедельной газете: «Он для нас был не просто глотком
свежего воздуха, а целым вихрем. За ним трудно было успеть, он всё время стремился вперёд».
Все свои силы без остатка он отдавал любимому делу. Душой переживал за состояние и проблемы музеев в городе Кокшетау и области . Пытался решить вопросы с хранением экспонатов, ремонтом зданий музеев. Навсегда остался
в памяти случай, когда мне довелось пойти с ним на ночное дежурство. В те дни шквальным ветром была сорвана крыша музея. Лил дождь, грозила опасность затопления и порчи экспонатов. Он беспокоился за их сохранность и вместе с охранниками, не смыкая глаз, дежурил ночами.
….В руках я держу очень дорогую для меня книгу под названием «Бесценные сокровища», изданную в 2007 году в ходе реализации Государственной программы «Культурное наследие». Это первый выпуск иллюстрированного издания на государственном и русском языках о движимых памятниках нашего региона, охватывающий период с древнейшей эпохи до современности. Альбом отражает историю родного края, рассказывает о наиболее значимых событиях и выдающихся деятелях Акмолинской области…. Фамилия редактора в чёрной рамке. Это мой папа. К сожалению, книга вышла уже после его гибели. Его не стало в мае 2007 года. Папа отправился в соседний город Ерейментау, чтобы доставить экспонаты на выставку. По дороге машина попала в аварию….. И даже в последние минуты жизни в больнице, куда его доставили в тяжёлом состоянии, он беспокоился о сохранности экспонатов. «Экспонаты, что с ними…», - чуть слышно произносил он в моменты проблеска сознания. До последнего своего вздоха мой папа оставался предан любимому делу.
Уже несколько лет его нет рядом, но тысячи невидимых нитей связывают нас. Я пишу о своём отце, и моё сердце наполняется гордостью: за свою короткую жизнь он успел сделать очень многое. И самое главное это то, что он вывел простую и понятную всем формулу жизни – быть для своих детей примером во всём, до конца оставаться преданным своему делу, приносить пользу людям и бесконечно любить землю, на которой живёшь. «Песня об отчизне», сложенная моим отцом, с детских лет живёт в моём сердце и стала девизом моей жизни:
О, Великая степь, ты отчизна моя!
Всюду ты рядом, родная земля.
Пусть я далек, но нужны мне всегда
Любовь материнская, советы отца.
Историю нашу я запомню навек:
Жестоких врагов кровавый набег,
Устами дедов донесённый рассказ,
Для казахов моих тяжелый тот час.
Страдания, муки пережили они,
Униженье и гнет пережить не смогли.
Кочевья свои покидали в бегах,
Чтоб силы собрать и вернуться назад.
Выжил наш предок в жестокий тот век,
Полчища монголов, джунгаров разбив,
И вера была, что народ не сломить
И плач по убитым не будет забыт.
Мы саков потомки, вольные мы,
Пред нами когда-то дрожали враги.
О, Родина-мать, настали те дни,
Сплотиться навеки обязаны мы.
Дешт-и-Кипчак – ты опора родам.
Вольным, свободным открыта ветрам,
Кровью и потом ты полита.
Тобой восхищаюсь, тебе песнь моя!

Доп      


Мақала ұнаса, бөлісіңіз:


Іздеп көріңіз:
сочинение про Формула жизни скачать бесплатно, сочинение на тему Формула жизни скачать бесплатно, эссе сочинение на русском языке, сборник сочинений на руссском языке про казахстан, Формула жизни

Пікір жазу

  • [cmxfinput_gallery][cmxfinput_youtube]