Дипломная работа: Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов
Содержание
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 7ОПРЕДЕЛЕНИЯ 8
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 9
1 ВВЕДЕНИЕ 10
1.1 Актуальность и практическое значение дипломной работы 10
1.2 Объекты исследования, база исследований, цели задачи исследований 11
2.ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
2.1Значение кормов в сельском хозяйстве 12
2.2 Химический состав кормов 13
2.3Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов 16
3.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 23
3.1Материалы и методы исследования 3.2Определение токсичности кормов и кормовых добавок,путем постановки биопробы на кролике
3.2.1Определение токсичности кормов путем постановки биопробы на 27 мышах
3.2.2Описание лаборатории 29
3.3 Результаты исследований 32
3.5 Расчет экономической эффективности 38
4 ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 40
5 ЗАКЛЮЧЕНИЯ 48
6 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 49
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
8 ПРИЛОЖЕНИЯ
2.Обзор научной литературы
2.1 Значение кормов в сельском хозяйстве
Под кoрмами пoнимают органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.
Классификация кормов. По своему происхождению корма делят на растительные и животные. Раститльные корма в соответствии с их химическим составом и физиолоическим действием на организм животных бывают объемистыми и концентрированными. К объемистым кормам относят грубые, сочные и водянистые. Все корма принято разделять на группы:
— зеленые корма (травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы, сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм). Зеленый корм содержит много воды (до 70-80 %) и отличается высокими кормовыми достоинствами (в сухом веществе содержится 20-25 % протеина);
— сочные (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки и силосованный корм, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры). Они бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4 %), но богаты калием и витамином С. Моркoвь и другие желтые корма богаты каротином;
— грубые (сено, солома, мякина и веточный корм). Содержат 80-85 % сухого вещества, 19-45 % клетчатки и до 20 % влаги;
— зерновые (зерно злаков, бобовых, семена масличных культур, зерновые отходы (дерть));
— комбинированные корма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки). В состав комбикормов включают концентраты, корма животного происхождения, белкововитаминные и микробиологические добавки и микроэлементы;
— премикс - однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В премиксы, наряду с восполняющими веществами (витамины, микроэлементы, аминокислоты), вводят вещества, обладающие разного рода воздействиями: стимулирующим, лечебным и т. п. (антибиотики, антиоксиданты, ферменты, вкусовые добавки и т. д.);
— остатки технических производств (масла экстрактивного (жмыхи и шроты), мукомольного (отруби, мучная пыль, сечка зерновая), свеклосахарного (жом), винокуренного (барда), пивоваренного (солодовые ростки, пивная дробина), крахмало-паточного (мезга) производств;
— животного происхождения - молочные (обрат, пахта, сыворотка), мясные (мясная и мясокостная мука), рыбные (рыбная мука);
— пищевые оcтатки;
— минеральные добавки (соль, зола, мел, сапропель);
— витаминные корма (рыбий жир, дрожжи);
— протеиновые и другие дополнители (синтетическая мочевина или карбамид, уксуснокислый аммоний);
— антибиотики (биомицин, пенициллин, тетрациклин)[2].
2.2 Химический состав кормов и их питательность
Химический состав кормов – основной показатель его пищевой безопасности. Продуктивность животных во многом зависит от сбалансированого кормления, которое обеспечивается использованием полноценных кормов. Полноцеными считаются такие корма, которые содержат все необходимые для животного организма веществ и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Поэтому в животноводстве важно учитывать как количество, так и качество кормов.
Таблица 1. Химический состав кормов растительного и животного происхождения в организме животных ﴾в %﴿
Вещество
Корма
Красный клевер Пшеница Кукуруза
Соя
Вода 79,9 16,3 14,8 15
Белок 3,8 9,3 10,2 31,9
Жиры 0,7 2,5 4,7 8,7
Экстрактиктивныеазотистые вещества 9,8 41,1 66,1 28,5
Зола 1,9 6,4 8,8 8
Питательность - это свойство корма, зависящее от его химического состава, удовлетворяющее природные потребности животного в питательных веществах.
Корм растительного происхождения состоит из воды и сухого вещества. Значительную часть массы большинства кормов составляет вода. Например, в зеленых кормах 60-85 % воды, в корнеплодах - до 90 %. Сухое вещество в кормах состоит из двух атей органической и минеральной . Минеральные вещества - это то, что остается от корма после его сжигания (зола). Органическая часть сухого вещества состоит из азотистых и безазотистых веществ и витаминов.
Азотистое вещество, или сырой протеин, включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Роль белкa в питании жaвотных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построениe белков тела, молока, шерсти и другой продукции. Основное значение в питании животных имеют 20 аминокислот. Аминокислоты - лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолецин, триптофан, валин, метиоин, фенилаланин и треонин - не могут синтезироватся в организме и называются незаменимыми. У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмыхи, шроты, мало белков в картофеле и свекле[3].
К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры. Углеводы корма служат материалом для образования жировых запасов в организме, а легкорастворимые (сахара и крахмал) - пищей для микроорганизмов, населяющих пред желудки жвачных животных. В теле животных углеводов содержится 1-15 %. В корнеплодах, клубнеплодах и зерновых кормах доля углеводов составляет 50-70 % сухого вещества. Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир (эту способность используют при откорме свиней). В кормах сырой жир представлен жиром, восками, хлорофилом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями. Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (3-8 %). Исключение составляут семена масличных культур и продукты их переработки (соя, подсолнечник, рапс, жмых из них). Жиры откладываются клетками организма назапас, которые животные используeт в качестве источнука энергии при снижении уровeнь кормления. Подкожный жир играет роль теплоизолятора.
Минерольные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах в организме: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они влияют на процессы обмена веществ и являются страительным материалом для костей, зубов. В растительном корме содержание минеральных веществ не превышает 4-7 %.
В составе минеральных веществ различают макрo и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, серу. К микроэлементам относят кобальт, молибден, марганец, медь и др. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, играет значительную роль в углеводном обмене. Кальция много в листьях стеблях, фосфора в зерновых, отрубях, шроте, жмыхе. Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервнуй системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмен. В растительных кормах калия больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии. Им дают подкормку в виде хлористого натрия (поваренной соли). Потребность в микроэлементов животных небольшая, но их недостаток может вызвать серьезные растройства в обмене веществ. Так, железо, медь, кобальт оказывают большое влияние на кравообращение; железо входит в состав гемоглобина, цинк - инсулина; йод - гормона щитовидный железы; марганец влияет на половые процессы. Поэтому недостаток микроэлементов восполняется премиксами, содержащми в своем составе соли указанных микроэлементов.
Витамины - это органические вещества, нередко сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины оказывают ооое влияние на рост и на продуктивность животных. Заболевания,которые вызваны отсутствием или недостатком витаминов, называют авитаминозом.
Недостаток витамина А останавливает рост и развитие молодняка, у взрослых животных ведет к бесплодию. В растительных кормах содержится только провитамин А - каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава, морковь. При нехвке витаминаа В1 в организме накапливаются вещества, приводящие к воспалению нервных стволов - полиневриту. Этот витамин сoдержится в зерне, особенно его много в рисовых отрубях и дрожжах. Авитаминоз В12 вызывает анемию, т. к. в крови резко падает содержание эритроцитов. Витамин С регулирует синтез гормонов, надпочечников и опорных белков, проницаемость кровеносных сосудов, обмен углеводов и белков, усиливает устойчивость организма к инфекциям, обладает антистрессовым действием. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кальций и фосфор усваиваются организмов только при наличии витамина Д. Наиболее богат витамином Д рыбий жир. Ультрафиолетовое излучение способствюет выработке в организме витамина Д и имеет антирахитичное действие. Зимой животных и корм необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами. Витамин Е влияет на плодовитость животных: при его недостатке гибнет зародыши. При недостатке витамина K замедлятся свертываемость крови, у птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы [4,5].
Качество корма определяется не только его химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными - его переваримостью. Переваримими называют питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. О переваримости судят по разному между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость выражают в граммах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называея коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, с калом выделила 400 г; переваренная часть будет равна 900 г = 1300 г - 400 г. Коэффициент переваримости будет равен (900/1300) * 100 = 69,2 %. На переваримость корма влияют его химический состав, физические свойства, вкус, запах и метод подготовки к скармливанию.
Для полной оценки питательности кормов, наряду с показателем переваримости кормов, используетсся оценку по энергетической питательности. Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой ими энергии. Энеrгетическая ценность кормoв выражается содержанием в них кормавых единиц либо энергетической кормовой единице (ЭКЕ). Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал.
Другой показатель оценки кормов - кормовая единица. За кормовую единицу (корм. ед.) принята питательность 1 кг овса среднего качества, который будучи скормлен сверх корма, необходимого для поддержания жизни, приведет к отложению у животного 150 г жира.[7]
Статистические данные показывают, что более 80% заболеваний приходится на долю незаразных болезней. Среди последних большое место, особенно в стойловый период, занимают болезни органов пищеварения, которые возникаут в результате нарущения порядка и правил кормления или в результате скармливания недоброкачественных кормов. В практике зоогигиенического контроля за качеством кормов используют органолептический метод, лаборатoрный анализ, биологическую пробу на животных. Предварительные исследования и гигиеническую оценку кормовых средств производят непосредствено на месте их хранения или заготовки, где определяют их однородность, структуры, влажность, цвет, запахи, наличие примесей, признаков заплесневения и др. Cредняя прoба для лабораторного анализa должна полностью отражать качества исследуемых кормов (грубых, сочных, концентрированных или комбинированных, гранул, брикетов, премиксов, кормовых добавок и др.). Cанитарно-гигиеническая оценка доброкачественности кормов, контроль за их скармливанием дают возможность предупредить заболевание животных .
2.3 Санитарно –гигиеническая оценка качества кормов
Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов складывается из следующих анализов: ор-ганолептический, физический, химический (включая токсикологический), биологический (на наличие возбудителей и токсинов микробов и грибов).
При органолептическом анализе кормов определяют консистенцию, структуру, однородность, цвет также запах. Устанавливаут, насколько эти показатели соответствуeт доброкачественному корму. Контроль за органолептическими показателям кормов должен проводиться работниками животноводсва постоянно при раздачи кормов. При наличии видимого изменения качества кормов (по органолептике) ставят в известность ветеринарного врача или зоотехника, который решает, как поступить с данным кормом. При подозрении на ухудшение качес.тва кормов их необходимо отослать для исследования в ветеринарную лабораторию. В лаборатории определяют влажность корма; проводят химический анализ на содержание питательных веществ, наличие токсических веществ; делают бактериоскопиеческий и микотоксиколо-гический анализ кормов на присутствие болезнетворных микробов, грибов и их токсинов. Только после всех названны исследований можно сделать заключения о пригодности к скармливанию животным данного корма. Все рекомендации лаборатории по скармливаниют кормов (с обработкой их и без обработки) необходимо строго выполнять.[8]
Оценку качества кормов начинают с оргнолепттиекого осмотра.
Сено зеленого цвета, но с различными оттенками: заливное и суходольное - от зеленого до темно-зеленого; болотное - от зеленого до ярко-зеленого. Клеверное сено имеет буровато-зеленую окраску. Хорошее сено имеет свежий, приятный запах. Затхлый, плесневелый, гнилостный запахи указывают на порчу сена. Наличие беловатых, сероватых, черных налетов (крапинок) указывает на заплесневение и загнивание сена. Его скармливать нельзя. В сене, как и в соломе, не допускается наличие ядовитых растений более 1% или пучков с массой более 200 г.
В зависимости от ботанического состава (бобовые, злаковые и разнотравье), содержания питательных веществ (сырой протеин, каротин, клетчатка) и минеральной примеси сено подразделяют на три класса -I, II и III. Лучшее сенокласса. Нормальная влажность сена не должна превышать 15-17%.
Солома и мякина хорошего качества имеют характер-) ный запах и цвет, свойственные определенной культуре. Доброкачественная солома с особым блеском стеблей и упругостью, не потемневшая, не горелая, не затхлая, не плесневелая, не пыльная, не обледеневшая и не сырая, а также не содержащая одонья и овершья. Влажность соломы не должна превышать 17%, а мякины- 16%.
Доброкачественный зернофураж должен иметь цвет, блеск, запах, вкус, свойственные определенной зерновой культуре. Наличие пятен, исчезновении блеска, появление солодового, затхлого, плесневелого, гнилостного запаха, кислого или горького вкуса указывают на поражения зерна вредными грибами и микробами.
Влажность зерна должна быть 15%.
У испорченного зерна кислотность более 9,5°. Доброкачественное фуражное зерно должно содержать не более 1% вредных примесей, не более 8% сорных примесей и 0,1% спорыньи. Ухудшают качество зерна амбарные вредители (долгоносики, клещи и др.). Нельзя использовать в корм животным протравленное зерно.
Мучнистые корма (мука, отруби) должны быть без изменений в цвете, не затхломи, не плесневелыми, кислотностью не более 5°, влажность не более 15%, вредных примесей не более 0,05%, в том числе головки и спорыньи (отдельно или вместе) - 0,05%; горчака и вязеля - 0,04%, куколя - 0,1%; семян гелиотропа и триходесмы быть не должно; металлопримеси с острыми концами и краями не допускаются.
Качество комбикормов должно отвечать требованиям государственных стандартов или технических условий. Внешний вид, цвет и запах должны соответствовать этим показателям у доброкачественных ингредиентов (кормов). Не должно быть признаков порчи, плесени, гнилостного запаха. Влажность комбикорма для птицы не должна превышать 13%, для других животных-14,5%. Песка в комбикормах для свиней, телят, ягнят, взрослой птицы и лошадей не должно быть больше 0,5%, для кроликов, нутрий и молодняка птицы - 0,3, для крупного рогатого скота и свиней на откорме до жирных кондиций - 0,7%. Не допускается наличия металлических частиц с острыми краями. Целых семян не должно содержаться более 0,5-0,7%, в том числе семян дикорастущих растений не более 0,1%, амбарных вредителей (паукообразных и насекомых) допускается не более 5 экземпляров в 1 кг.
Качество комбикорма во многом определяется качеством составляющих его ингредиентов.
Доброкачественные жмыхи должны быть однородными, плотно спрессоваными, а шроты - рассыпными, без всяких примесей и с характерными для определенного вида жмыха и шрота запахом и цветом. В состав некоторых жмыхов и шротов (конопляные, хлопковые, клещевинные и др.) могут входить вредные и ядовитые алкалоиды, наличие которых определяют в лаборатории.
Доброкачественный силос и сенаж должны сохранять структуру исходного сырья, иметь цвет, близкий к засилосованным растениям, не быть загрязненными землей или песком, а также не иметь других признаков порчи. Запах хорошиго силоса приятный, слегка кисловатый, рН 4,0-4,2. Силос не должен содержать масляной кислоты.
Правила взятия и пересылка кормов на анализ. На анализ отправляют среднюю пробу корма. Она должна по составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование. Пробы корма следует брать в возможно большем количестве мест и на разных глубинах. Взятые исходные образцы корма объединяют и тщательно перемешивают. Отбирают среднюю пробу обычно сухих кормов массой 1 кг.
Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешки из ткани и опечатывают. В мешки вкладывают этикетки, подробную сопроводительную записку и акт отбора пробы. Жидкие корма (барду, дробину и др.) берут после тщательного перемешивания в чистые стеклянные банки. Скоропортящиеся корма (в том числе силос) консервируют хлороформом и толуолом (5 мл смеси на 1 кг корма).
При гнездовом (очаговом) поражении кормов плесневыми грибами рекомендуят пробу их направлять из мест поражения отдельно, т. е. параллельно со средней пробой.
Некондиционные корма и методы их обеззараживания. Некондиционные корма - это корма, которые в полном объеме не соответствуют доброкачественным. Эти корма без предварительной подработки и обработки скармливанию не подлежат. Их надо обезвредить или обеззаразить, или снизить содержание вредно-действующих веществ в них.....
Мақала ұнаса, бөлісіңіз:
Ұқсас мақалалар:
» Дипломная работа: Оптимизация профилактичсекой дезинфекции в условиях птицефабрики «Север-птица»
» Дипломная работа: Показатели периферической крови телят больных бронхитом
» Дипломная работа: Совершенствованию маркетинговой деятельности (на примере АО «Темiрбанк»)
» Дипломная работа: Реконструкция коровника для уборки навоза при безпривязном содержании животных в крестьянском хозяйстве «Мамед» Алматинской области
» Дипломная работа: Совершенствование методов профилактики и лечения при задержании последа у коров
» Дипломная работа: Оптимизация профилактичсекой дезинфекции в условиях птицефабрики «Север-птица»
» Дипломная работа: Показатели периферической крови телят больных бронхитом
» Дипломная работа: Совершенствованию маркетинговой деятельности (на примере АО «Темiрбанк»)
» Дипломная работа: Реконструкция коровника для уборки навоза при безпривязном содержании животных в крестьянском хозяйстве «Мамед» Алматинской области
» Дипломная работа: Совершенствование методов профилактики и лечения при задержании последа у коров
Іздеп көріңіз: