Дипломная работа: СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДОХОДА
Содержание
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ (ДОХОДА)…………………..61.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДОХОДА…………………………………..6
1.2. ВИДЫ ДОХОДОВ…………………………………………………………….10
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОХОДНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ……………………………………………23
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ…………23
2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И
ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ…………………………27
2.3. АНАЛИЗ СЕБИСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРИБЫЛИ И
РЕНТАБЕЛЬНОСТИ..………………………………………………………...37
2.4 АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ…………………………………………………….44
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДНОСТИ……………...56
3.1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБИСТОИМОСТИ………………...56
3.2. ВЛИЯНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА НА УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДНОСТИ……..60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..80
Для выявления проблем управления в условиях постоянно меняющейся обстановки для сохранения конкурентоспособ¬ности необходим постоянно действующий анализ деятельнос¬ти предприятия во всех сферах ее деятельности.
Состояние того или иного объекта управления определя¬ется системой показателей. Любое предприятие, независимо от размеров, сферы деятельности, прибыльности или убыточ¬ности, есть сложная система, которая взаимодействует с ры¬ночной средой. Вряд ли найдется единственный показатель, который смог бы отразить аспекты деятельности предприятия. Таковым не может быть даже доход. Лучше всего основывать-ся на системе показателей. Чтобы производить любой продукт, необходимы ресурсы: деньги, рабочая сила, оборудование, сырье, материалы. Этими элементами — факторами произ¬водства — надо управлять (планировать, анализировать и кон¬тролировать) и выпускать конкурентоспособную продук¬цию.
Состояние предприятия и его положение на рынке харак¬теризуется многими показателями.
1) Параметры и показатели выпускаемой продукции:
- объем и ассортимент продукции;
- рынки сбыта и спрос;
- качество;
- себестоимость и цена продукции;
- конкурентоспособность.
2) Параметры и показатели технического уровня предприя¬тия:
- состояние техники и технологии;
- гибкость производства;
- техническая вооруженность труда и т. п.
3) Социально-экономические показатели:
- себестоимость продукции;
- средняя заработная плата;
- условия труда;
- производительность труда;
- уровень рентабельности и т. п.
4) Финансовые показатели:
- ликвидность и платежеспособность;
- оборачиваемость капитала;
- рентабельность капитала;
- привлеченные и свои средства и др.
Прежде всего, следует сказать, что показатели строятся в соответствии с законами и правилами рыночной экономики. Конечным результативным показателем деятельности предприятий является доход от его основной и не основной дея¬тельности.
Конкретный перечень доходов и расходов зависит от вида деятельности и отражается в отчете о финансовых результатах и их использовании. Что означает вообще доход? Каково отли¬чие дохода от различных разновидностей прибыли?
Доход - чрезвычайно распространенное, широко приме¬няемое и в то же время крайне многозначное понятие, упот¬ребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слова обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью. Доход предприятий можно характеризовать как увеличение их активов или уменьшение обязательств, приводящие к увеличе¬нию собственного капитала.
Понятие «доход» применимо к го¬сударству в целом (национальный доход), к предприятию (ва¬ловой доход, чистый доход), к отдельным лицам (денежные доходы населения, личный доход).
В валовой доход предприятия принято включать выручку, денежные поступления от продажи товаров и услуг, выпол¬ненных работ, от продажи имущественных ценностей, проценты, полученные за счет предоставления денег в кредит, и дру¬гие денежные и материальные поступления.
Часто употребляется понятие «чистый доход», представляю¬щее разность между общим, валовым доходом и затратами ма¬териальных ресурсов. В еще более узком смысле доход ассо¬циируется с прибылью. Для уяснения, в каком смысле приме¬нено слово «доход» необходимо рассматривать его вместе с сопровождающим эпитетом или с присоединяющими к нему разъяснительными словами.
Согласно генеральному плану счетов перечень доходов предприятий имеет следующий вид (См. Таблицу № 1).
Для того чтобы доход мог эффективно выполнять свои функции, необхо¬димы следующие основные условия:
1. Цены на продукцию должны с определенной степенью приближения выражать общественно необходимые затраты труда и при этом учитывать не¬прерывное повышение производительности труда и снижение себестоимости.
2. Система калькулирования изделий и определения себестоимости про-дукции должна быть научно обоснованной.
3. Механизм распределения дохода должен играть активную роль и слу-жить стимулирующим фактором развития производства и повышения его эф-фективности.
4. Эффективное использование дохода возможно лишь в системе всех ос-тальных финансовых рычагов (амортизационные отчисления, финансовые санкции, налогообложение, акцизы, арендная плата, дивиденды, процентные ставки, фонды специального назначения, вклады, паевые взносы, инвестиции, формы расчетов, виды кредитов, курсы валют и ценных бумаг и др.).
Элементами, непосредственно связанными с измерением финансовых показателей, являются:
1) Доходы - это увеличение активов, либо уменьшение обя¬зательств в отчетном периоде;
2) Расходы - это уменьшение активов, либо увеличение обязательств в отчетном периоде.
Обязательства - это определенные действия в пользу дру¬гой стороны или воздержание от нежелательных для нее дей¬ствий. Чаще всего обязательства распространяются на возврат долга, выполнение работ и услуг, передачу имущественных цен¬ностей, охрану собственности, выплату денежных средств, пос¬тавку товаров.
1.2 Виды доходов
В экономической теории под доходом имеют в виду денеж¬ную сумму, регулярно и законно поступающую в непосред¬ственное распоряжение рыночного субъекта. Условием полу¬чения дохода является общественно полезная деятельность. Это выпуск продукции, пользующейся спросом.
Различают следую¬щие виды доходов:
1) Общий доход (ОД) — это денежная сумма, получаемая от продажи определенного количества товара. Он равен цене товара, умноженной на количество товара. Средний доход (СД) — равен общему доходу (ОД), деленному на коли¬чество единиц продукции (К).
СД=ОД / К
2) Предельный доход (ПД) — это приращение общего дохода (ОД) при увеличении продажи на единицу продукции (К).
Предельный доход позволяет оценить возможность окупае¬мости каждой дополнительной единицы выпускаемой продук¬ции. И в сочетании с себестоимостью служит стоимостным ориентиром возможностей расширения предприятия.
Рост частоты технологических разрывов ставит перед менеджментом ряд сложных проблем, связанных как с орга¬низацией инновационной деятельности, так и с другими ас¬пектами функционирования фирмы.
Для принятия управленческих решений очень важен анализ показателей хозяйственной деятельности фирмы. Их можно разделить на три основные группы: оценочные по¬казатели, показатели издержек производства и относительные показатели.
Оценочные показатели. Наиболее важные из них: оборот (товарооборот или объем продаж); валовая прибыль; услов¬но-чистая прибыль; условно-чистая продукция; прибыль после уплаты процентов по займам и кредитам; прибыль по¬сле уплаты налогов; ликвидность после осуществления новых капиталовложений; ликвидность после уплаты дивидендов. Все они одинаково необходимы во внутрифирменном управ¬лении для эффективного контроля за производством, финан¬совым положением предприятия и для выработки и приня¬тия решений. На базе этих показателей руководство полу-чает информацию, которая служит основой для выработки именно тех решений, которые могут изменить положение фирмы в лучшую сторону. Некоторые из них играют важ¬ную роль и в разработке системы стимулирования труда.
Оборот фирмы определяется как общий объем продаж, т. е. стоимость товаров и услуг, реализованных потребите¬лям. При его измерении важен период, за который он под¬считывается, поскольку этот показатель подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому лучше его из¬мерять в неизменных ценах. Размер оборота выступает в ка¬честве основы для нормирования и стимулирования труда в сбытовых подразделениях корпораций.
Если из размера оборота компании вычесть стоимость, покупного сырья, материалов, полуфабрикатов, других издер¬жек, то получим валовую прибыль—один из наиболее рас¬пространенных показателей в управлении, особенно в крат¬косрочном.
С начала 1990-х годов Казахстан проводит коренные ре¬формы в экономике, полностью изменилась система хозяйство¬вания на предприятиях, теперь нет директивных планов по ос¬новным показателям хозяйствования и предприятия самостоя¬тельно вырабатывают стратегию своего развития.
И одним из основных показателей деятельности предприя¬тия остается себестоимость продукции, которая представляет собой совокупность затрат, выраженных в денежной форме, на производство и реализацию продукции, и определяет эф¬фективность всего производства.
Экономическое назначение себестоимости — возместить понесенные затраты и обеспечить тем самым простое воспроиз¬водство всех элементов производства: производственных фон¬дов и рабочей силы. Отсюда важнейшими элементами себестои¬мости предприятия являются амортизация, стоимость израсхо¬дованных материальных ресурсов, заработная плата — это ос¬новные статьи затрат. Одновременно предприятие осуществля¬ет и другие расходы: выплачивает премии своим работникам, платит проценты за банковский кредит, содержит объекты со¬циального назначения, производит отчисления во внебюджет¬ные фонды - эти расходы образуют дополнительные издерж¬ки предприятия.
В отдельные периоды развития промышленности источни¬ки возмещения этих расходов менялись. Они либо включались в себестоимость продукции, либо осуществлялись за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, либо возме¬щались из бюджета. Таким образом, состав затрат, включае¬мых в себестоимость продукции, постоянно изменяется. Глав¬ная цель этих изменений - обеспечить обоснованное на дан¬ном этапе развития производственных отношений разграниче¬ние затрат по источникам их возмещения - себестоимость про¬дукции или прибыль.
Состав затрат определяет размер прибыли, увеличение ко¬торой возможно за счет двух факторов: роста цен и снижения себестоимости продукции. Последнее, является более эффек¬тивным, поэтому и предпочтительным. Прибыль определяет поступления в бюджет, поэтому государство, в странах с раз¬витой рыночной экономикой, регламентирует перечень кон¬кретных видов затрат, которые могут быть включены в себес-тоимость продукции.
Себестоимость продукции — синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности пред¬приятия в их единстве и взаимосвязи. Себестоимость продук¬ции — качественный показатель производственно-хозяйствен¬ной деятельности предприятия. По ее уровню и динамике мож¬но судить об уровне управления, планирования, организации труда и заработной платы, технике и технологии производства.
Себестоимость определяет уровень и динамику таких важ¬ных показателей эффективности, как прибыль и рентабель¬ность. Значение себестоимости также определяется функция¬ми, которые она выполняет:
1) Себестоимость является наиболее емкой частью стои¬мости продукции. В ней аккумулируется примерно 4/5 общест¬венных издержек производства. Это значит, что через себесто¬имость продукции обеспечивается израсходованность средств производства. Себестоимость выступает как важнейший синтетический показатель производства. В ней непосредственно находит от¬ражение уровень хозяйствования на предприятии.
2) Себестоимость является базой формирования оптовых цен, без учета ее не может быть обоснованного ценообразова¬ния.
3) На основе себестоимости рассчитывается прибыль, рен¬табельность отдельных изделий, то есть целесообразность их выпуска.
Все говорит о том, что ослабление внимания к себестои¬мости продукции недопустимо. На уровень себестоимости влия¬ют факторы, зависящие и не зависящие от предприятия. На¬пример, не зависят от предприятия природные условия, в которых оно функционирует, территориальная отдаленность от ис¬точников сырья и потребителей продукции, уровень цен на сырье, топливо, оборудование, тарифы на электроэнергию и транспорт и другое.
Затраты, образующие себестоимость продукции, классифи¬цируются по двум основным признакам:
1. По первичным элементам затрат.
2. По характеру возникновения и назначения. Классификация расходов по экономическим элементам при¬меняется при разработке сметы затрат на производство. Сущ¬ность этой классификации состоит в том, что каждый элемент затрат включает однородные по экономическому характеру рас-ходы, которые в совокупности составляют себестоимость про¬дукции. При этом выделяются следующие элементы затрат:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возврат¬ных отходов);
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальное страхование;
- отчисления в государственный фонд содействия заня¬тости;
- амортизация;
- прочие расходы.
Рассматриваемая группа затрат позволяет установить соот¬ношение затрат овеществленного и живого труда, определить всю сумму затрат на производство продукции. Эта группа за¬трат используется для планирования оборотных средств, опре¬деления суммы материальных затрат, которая, в свою очередь, необходима для исчисления чистой продукции.
Классификация расходов по калькуляционным статьям представляет собой их группировку по производственному на¬значению, месту возникновения в процессе производства и реа¬лизации продукции.
В практике экономически развитых стран, в частности США, классификация издержек производства ограничивается группировкой по статьям затрат, а группировка по экономи¬ческим элементам отсутствует. Это обусловлено тем, что учет ведется здесь по центрам издержек, дающим возможность фор¬мировать издержки производства по калькуляционным стать¬ям.
Сущность классификации затрат по калькуляционным статьям заключается в том, что прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные статьи расходов в виде однород¬ных экономических элементов, а косвенные отражаются в фор¬ме комплексных статей расходов:
- сырье и материалы;
- покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и вспомогательные материалы на технологические цели;
- возвратные отходы (вычитаются);
- топливо и энергия на технологические цели;
- основная и дополнительная заработная плата производ¬ственных рабочих;
- отчисления на социальное страхование;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- цеховые расходы;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- коммерческие расходы.
Значение калькуляционной группировки затрат заключа¬ется в том, что на ее основе исчисляется себестоимость едини¬цы различных видов продукции. Она позволяет выявить резер¬вы снижения себестоимости на различных участках производ¬ства. Калькуляция себестоимости является исходной базой ус¬тановления цен на продукцию.
В различных отраслях промышленности структура неоди¬накова, и различают следующие группы отраслей производств по структуре затрат: трудо-, материально-, энерго-, фовдоемкие производства.
Изучение структуры и тенденции изменения издержек на производство продукции позволяет выявить важнейшие источ¬ники и факторы их снижения в конкретных отраслях промыш¬ленности.
Кроме основной системы классификации, все затраты мож¬но сгруппировать по следующим признакам.
Таблица 2.
Классификация затрат
Основные классификации
Виды затрат
По экономическому содержанию
Затраты средств труда, пред¬метов труда, живого труда
По отношению к технологическому процессу
Основные накладные
По способу отнесения на себестои¬мость продукта
Прямые и косвенные
По отношению к объему производства
Постоянные, переменные
По составу
Комплексные и простые
По роли в процессе производства
Производственные и внепроизводственные
По охвату нормирования
Нормируемые, ненормируемые
В условиях рыночного хозяйствования себестоимость рас¬сматривается как важнейший критерий хозяйствования на пред¬приятиях. В рамках нового рыночного механизма себестоимость - нижний предел цены.
В целях единообразного определения затрат, включаемых в себестоимость работ и услуг на предприятиях всех отраслей экономики Казахстана, независимо от форм собственности, с 30 июля 1992 г. действует Положение Кабинета Министров.
Согласно этого Положения, сейчас в себестоимость включаются пункты, не учитывающиеся в условиях дорефор¬менной экономики. Например, такие затраты как на оплату консультационных, информационных, аудиторских услуг, оп¬лату услуг банков, по осуществлению заключенных договоров по факторинговым операциям, оплату представительских рас¬ходов. Это связано с тем, что раньше некоторые затраты не встречались и появлялись лишь с переходом к рыночным от¬ношениям. И отчасти тем, что предприятие в условиях рынка само формирует, контролирует и планирует себестоимость, ис¬ходя из своих возможностей.
В соответствии с «Положением о составе затрат», в методи¬ку расчета себестоимости внесены следующие изменения:
1. В материальные затраты дополнительно включаются за¬траты, связанные с использованием природных ресурсов.
2. По расходам по оплате труда не включаются материаль¬ная помощь, вознаграждения по итогам работы за год, диви¬денды, выплачиваемые по акциям трудового коллектива.
3. Дополнительно в себестоимость включаются отчисле¬ния по обязательному страхованию, платежи по обязательно¬му страхованию имущества, плата процентов за краткосроч¬ные кредиты банка, расходы, связанные с ремонтом основных производственных фондов.
Отнесение тех или иных расходов на себестоимость и при¬быль зависит от уровня, на котором определяется состав за¬трат, включаемых в себестоимость. На государственном уров¬не состав затрат определяется финансовой и налоговой поли¬тикой государства. На уровне предприятия в условиях рынка необходимо учитывать в себестоимости все расходы, поэтому элементами себестоимости являются не только затраты, но и налоги и обязательные платежи в бюджет. Однако в индивидуальную себестоимость, которая служит базой цены в условиях рыночного ценообразования, необходимо включить только действительно необходимые затраты. В себестоимость нельзя включить расходы, связанные с бесхозяйственностью, низкой квалификацией рабочих и служащих, нежеланием ра¬ботать с браком.
В Казахстане порядок формирования себестоимости еще до конца не совершен, что связано с переходным периодом в экономике и сопутствующими ему проблемами.
Анализ себестоимости продукции.
Три производственных фактора - средства труда, предме¬ты труда и сам труд - определяют выпуск продукции и ее себестоимость.
Анализ путей снижения себестоимости можно вести в раз¬резе затрат этих основных экономических элементов. Но на практике такой анализ вести трудно, так как учет затрат и калькуляция себестоимости ведутся не по экономическим эле¬ментам, а по статьям расходов, в которых элементы могут быть представлены в комплексе (например, в общецеховых расхо¬дах).
Уровень и динамика затрат на выпуск продукции зависят от различных производственных условий, одни из которых яв¬ляются источниками, другие - факторами, третьи - стимула¬ми снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимости промышленной продукции начина¬ется с рассмотрения затрат на 1 тенге товарной продукции, поскольку это основной показатель себестоимости. Он харак¬теризует уровень затрат и динамику себестоимости.
Если из валовой прибыли вычесть накладные расходы и сумму амортизационных отчислений, то получим так назы¬ваемую условно-частую прибыль, прибыль до уплаты про¬центов за кредит и налогов. Этот показатель является осно¬вой для определения премиального фонда для рабочих и служащих. В американских и западноевропейских компаниях размеры премий высшим менеджерам также устанавлива¬ются в зависимости от величины условно-чистой прибыли.
Приплюсовав к величине условно-чистой прибыли из¬держки на заработную плату рабочих к служащих, полу¬чаем показатель условно-чистой продукции. (Размер услов¬но-чистой продукции можно также определить как разницу между стоимостью реализованной продукции (оборотом) и стоимостью затраченных на ее производство ресурсов—по-купных материалов, услуг, выплат субподрядчикам, аморти¬зационных отчислений). Рост условно-чистой продукции— показатель успешной работы вне зависимости от темпов и масштабов инфляции. Наиболее подходящая сфера его при¬менения—внедренческий бизнес. Этот показатель служит также эффективным инструментом управленческого контроля в отраслях и компаниях со стабильной структурой издержек производства. Но он мало подходит для компаний с сильно диверсифицированным производством. Широко использует¬ся в качестве основы для определения фонда оплаты труда, особенно там, где численность рабочей силы, трудозатраты и издержки на заработную плату трудно нормировать и контролировать. Применяется и в различных системах уча¬стия рабочих и служащих в распределении прибыли компа¬ния, полученной от повышения эффективности производства.
Если из условно-чистой прибыли вычесть проценты за кредит, то получим прибыль до налогообложения.
Наряду с показателями, необходимыми, для нужд теку¬щего планирования и управления производством, существуют также показатели для стратегического управления: доля рынка сбыта, контролируемого фирмой; показатели качества продукции; показатели уровня обслуживания потребителей; показатели подготовки и переподготовки рабочей силы. Все они так или иначе связаны с повышением размера прибыли, получаемой фирмой.
Показатели издержек производства: затраты на оплату труда, амортизация, материально-энергетическое снабжение и пр.
Относительные показатели. Эти показатели представляют собой различные коэффициенты, характеризующие эффектив¬ность использования производственных ресурсов. Основное их назначение — служить базой для сопоставлений: межот¬раслевых (при выборе стратегии инвестиционной политики фирмы) и межфирменных (при оценке уровня конкуренто-способности предприятия или компании). Основной показа¬тель такого рода—индекс отдачи (полученной прибыли) на вложенный капитал. В зависимости от отраслевой специфи¬ки различные предприятия могут иметь разный уровень данного показателя. Поэтому сопоставление качества управле¬ния и эффективности управленческого труда на базе данного показателя обосновано только для отраслей и предприятий с примерно однородной структурой издержек производства и строением капитала.
Среди других относительных показателей можно выделить две группы: показатели эффективности производства и струк¬туры издержек.
К первой относятся доля валовой или условно-чистой прибыли в обороте предприятия; условно-чистая продукций в обороте фирмы; отношение величины условно-чистой про¬дукции к издержкам на заработную плату,
В первой группе кроме перечисленных существует также множество показателей производительности труда, капи¬тала, энергии, которые сегодня широко применяются в биз¬несе.
Ко второй группе показателей относятся доля авансиро¬ванного капитала или условно-чистой продукции в обороте фирмы; доля основного капитала в объеме продаж; доля за¬пасов в общей стоимости потребляемых материалов и полу¬фабрикатов.
В современных условиях в промышленных фирмах при определении уровня и динамики эффективности производ¬ства весьма важное значение приобретает расчет индекса совокупной факторной производительности. Этот обобщаю¬щий показатель эффективности производства — наиболее точный критерий конкурентоспособности фирмы в долгосроч¬ном плане. Методика расчета показателя такова: объем условно-чистой продукции фирмы за год соотносится с сово¬купными затратами живого и прошлого труда» которые были использованы для его производства.
СФП = УЧП / (ЗП+А4-М), где
СФП—индекс совокупной факторной производительно¬сти;
УЧП — объем условно -чистой продукции;
ЗП—фонд зарплаты рабочих и служащих;
А—сумма амортизационных отчислений текущего го¬да в неизменных ценах того года, когда было приобретено оборудование;
М—стоимость сырья, материалов и услуг, купленных на стороне.
Динамика индекса совокупной факторной производитель¬ности и межфирменные сопоставления предприятий по уров¬ню этого показателя позволяют руководству компании судить о конкурентоспособности фирмы, оценивать эффектив¬ность использования всех производственных и непроизводст¬венных затрат, прямых и косвенных издержек с учетом взаи-мозаменяемости разных видов ресурсов. Индекс увеличива¬ется, если рост издержек на заработную плату оборачива¬ется экономией материальных и энергетических ресурсов в больших масштабах. Таким образом, руководство получает возможность контролировать общий рост эффективности производства, а не отдачу отдельных видов ресурсов вне связи с конечными результатами работы фирмы.
Показатели хозяйственной деятельности могут разли¬чаться на разных уровнях управления. Для определения це¬лей, периода, типа организации используются разные пока¬затели.
Мелкий бизнес уже давно стали считать анахронизмом. Но в последние десятилетия в высокоразвитых странах За¬пада происходит бум мелкого предпринимательства. Сегодня он является важным источником экономического роста, уве¬личения рабочих мест, фактором научно-технического прогрес¬са. Существует целый ряд производственно-технических, ор¬ганизационно-управленческих, мотивационных моментов, определяющих эффективность мелких фирм в современных условиях. НТР открыла возможности для развития неболь¬ших узкоспециализированных предприятий, способных обес¬печить выпуск новой сложной техники, состоящей из функ¬циональных узлов и модулей. Небольшие размеры фирм по¬зволяют им быстрее и дешевле перевооружаться, внедрять и адаптировать новую технологию. Часто мелкие исследо¬вательские фирмы весьма успешно конкурируют с крупны¬ми. Они активнее проводят исследования и разработки, у них быстрее темпы внедрения достижений научно-техниче-ского прогресса. Такие фирмы успешно действуют в новей¬ших отраслях. Например, на рынок персональных компью¬теров первыми вышли именно мелкие фирмы.
Среди факторов, определяющих преимущества неболь¬ших фирм, можно назвать более гибкую реакцию на изме¬нение рыночной конъюнктуры, знание клиентуры. Часто они ориентируются на те секторы рынка, которые из-за малой емкости не вызывают интереса у крупных компаний (например, производство потребительских товаров, быто¬вых услуг). Другое экономическое преимущество мелких фирм заключается в относительной дешевизне их продукции.
СХЕМА № 1
Формирование дохода предприятия
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОХОДНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.1. Краткая характеристика развития предприятия.
История развития предприятия ГМЗ № 1 объединения молочной промышленности начинается с 1938 года, когда на базе существующего цеха мороженного были построены два цеха гормолзавода. Гормолзавод в начале вырабатывал 8 наименований молочной продукции с переработкой 5-6 тонн молока в сутки.
В дальнейшем, благодаря расширению производства, внедрению более производительного оборудования гормолзавода стал перерабатывать до 50 тонн молока в сутки.
В 1957 году на базе гормолзавода в г. Алма-Ате и низовых заводов Алма-атинского областного треста "Маслопром" был организован Алма-атинский областной молочный комбинат.
На территорий существующего гормолзавода в 1960 году был построен и пущен в эксплуатацию новый гормолзавода производственной мощностью 50 тонн цельномолочной продукции в смену. Здание бывшего гормолзавода было реконструировано с оборудованием цеха плавленых сыров, цеха фасовки кумыса и сметаны.
В 1970 году построены и пущены в эксплуатацию иссыкской гормолзавода мощностью 50 тонн в смену цельномолочной продукции и холодильник. В г. Алма-Ате на 600 тонн продукции.
В апреле 1979 года принята в эксплуатацию фабрика мороженого мощностью 15 тонн мороженого в смену, которая входит как цех и состав гормолзавода №2.
Гормолзавода и мол заводы специализированы на выработке молочной продукции. Так, в ГМЗ№ 1. Вырабатываются: творог, творожные изделия, кумыс, кумыс из кобыльего молока и коровьего, шубат и сыр плавленый на ГМЗ№2. Сконцентрировано производства цельномолочной продукции в расфасовке:
молоко в полиэтиленовых мешочках и в прямоугольных бумажных пакетах емкостью 1,0,51л, сливки в бумажных пакетах 0,25л.
кефир в бумажных пакетах по 0,5 л. и в полиэтиленовой пленке упаковки "пюр-пак" вместимостью 1,0л
Катык, вита и ряженка в бумажных пакетах по 0,5л.
Производиться расфасовка сметаны в полистироловые коробочки по 200 гр. Диетические творога и пасты столичной по 250 гр. В полистироловые коробочки творог и творожные изделия 7 наименований. Национальные виды продукции: каймак, сузбе нежирное, иримшик.
За последние годы успешно и целеноправлено проводились реконструкция и техническое перевооружение заводов, цехов и участков, так как в 1986году цех - разлива ГМЗ №2, 1984 году сметано - творожный цех ГМЗ №2 , было задействено в производстве за 1986 год автоматических линий - 1, автоматов -4 , агрегатов и установок - 3 .
В 80-х годах было начато техническое перевооружение гормолзавода №2 . На замену смонтировано 6 - пастеризационно - охладительных установок производительностью 15 000, 20 000 и 25 000 л час, в том числе 3 импортных установки. В цехе разлива на замену смонтировано 2 автомата по разливу молока в бумажные пакеты емкостью 0,25. Автомат м 60РЗЕ по разливу молока в полиэтиленовую пленку 1л., автоматическая линия разлива молока в бутылки производительностью 6 000 бут. Час.
В 1981 году проведена реконструкция цеха сгущения и сушки молочной сыворотки мощностью 1,9 тонны в смену с монтажом распылительной сушилки AIOPY. В результате был решен вопрос организации безотходной технологии на гормолзаводе.
С1982 г начата выработка из молочной сыворотки для кондитерской и хлебопекарной промышленности: сыворотка сухая, сгущенная и концентрированная с сахаром.
В сметано - творожном цехе заменен автомат М60РВ по расфасовке диетического творога в полистироловые стаканчики и смонтирован 2-ой автомат дополнительно.
В 1984 году реконструирован, сметано - творожный цех с расширением производственной площади и установкой дополнительного технологического оборудования.
На фабрике мороженного в 1983 году смонтирован датский карусельный эскимо - генератор " РОЛЛО - 27" производительностью одного тонна в час по выработке мороженного в шоколадной глазури.
На 1986 - 1990 г.г. была запланирована реконструкция гормолзавода №1, а именно:
- строительство цеха детского питания мощностью 15 тонн молочной продукции.
- Реконструкция всех низовых и мало приемных пунктов.
В настоящее время ГМЗ №1 и №2 входят состав АО" ЖИГЕР", которое специализируется на выпуске молочной продукции и производстве плавленых сыров.
На предприятии в данный момент работают 37 человек. (см. прил.2). Предприятие акционерного типа. Находится по адресу Жетысуйский район, улица Масанчи № 23. Площадь составляет около 33370 кв.м. Делимость земельного участка - неделим.
Основная цель анализа хозяйственной деятельности предприятия - это изучение экономической характеристики предприятия, с отражением механизма составления и представления финансовой отчётности, рассмотрение внутренних и внешних отношений хозяйственного субъекта, выявление его финансового положения, платежеспособности и доходности.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- общая оценка финансового состояния и факторов его изменения;
- изучение соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективность их использования;
- определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
- соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины.
ГМЗ №1 - предприятие численностью более 37 человек, значительную часть деятельности которого, составляет производство молочной продукции и трех видов наименований плавленого сыра (янтарь, туристский, колбасный). Основное направления производство плавленого сыра. Кроме производства, фирма также занимается торгово-посреднической деятельностью, сдает в аренду производственные и складские помещения, а также морозильные камеры. Ежедневно продукция реализуется в торговой сети. Продукция фирмы изготавливается только из натуральных продуктов. Себестоимость продукции по сравнению с предыдущим годом снизилась на 6.4%. Стоимость основных фондов составила 17 000 тыс. тенге и по сравнению с аналогичным показателем уменьшилось на 10%. Производственная мощность оборудования на молочном заводе составляет 10 800 тонн в год. Фактически выпускается 306 тонн в год, коэффициент загрузки оборудования составляет 2,83%.
2.2 Анализ использования трудовых ресурсов и основных
производственных фондов
Таблица № 3.
Анализ производства и темпов роста объема продукции за 2001-2002
Показатели
2001 2002 Отклонения от предыдущего года
сумма %
2 3 4 5
1. Объём продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах предприятия тыс. тенге 28 104 41 684 13 580 48,3
В действующих оптовых ценах предприятий, 5855 8884 3029 51,73
В том числе номенклатуре 1 кв.
пред. Г.,
тонн 1 кв.
отч. Г.,
тонн 1 кв.
отч. Г. ,
сумма, т.т. Отклон. От пред.,
Тонн
1. Масло сливочное, тн 0 3 627,1 3
2.Молоко натуральное, тн 16 21,5 813,9 5,5
3. Кефир, тн 8 45,1 1442,8 37,1
4.Йогурт ягодный ,тн 1,4 0,2 18,8 -1,2
5. Сметана, тн 3 9,6 1065,5 6,6
6. Сливки, тн 0 2,6 260,0 2,6
7. Сыр плавленый, твор., тн 21,8 21,0 4655,5 -0,8
8. в т. ч.
Сыр плавленый тонн 21,8 20,2 4574,1 -1,6
73
124,2
8883,6 51,2
Состав, структура и стоимость оборотных фондов различных объединений (предприятий) различны, так как они зависят от характера и объема выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, степени механизации и автоматизации производства. В промышленности более 50 процентов всех оборотных фондов составляют производственные запасы.
Объединение (предприятие) не только производит продукцию, но и занимается её реализацией, поэтому кроме оборотных производственных фондов оно располагает ещё фондами обращения. К фондам обращения относятся готовая продукция на складе предприятия денежные средства в кассе и на расчетном счете в банке, а также в незаконченных расчетах за отгруженную продукцию.
Сумма оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении составляет оборотные средства объединения (предприятия).
Общий размер (норматив) оборотных средств устанавливается по расчетам самого объединения (предприятия) в зависимости от производственного плана. Излишние оборотные средства (сверх норматива) могут быть изъяты у объединения (предприятия) только в порядке перераспределения по годовому отчёту или при изменении норматива оборотных средств в связи с изменением производственного плана.
Отличительной особенностью оборотных средств объединения (предприятия) является то что они меняют свою натуральную форму, переходят из сферы производства в сферу обращения и обратно. Эти непрерывные изменения формы называются кругооборотом оборотных средств.
Процесс их обращения может быть выражен так:
Д 1 ---> М ---> П ---> Г ---> Д 2
где Д 1 ---> М - на деньги куплен материал ; М ---> П - из материала сделан полуфабрикат ; П ---> Г - из полуфабриката изготовлена продукция ; Г ---> Д 2 - продукция реализована , получены новые деньги .
Для обеспечения бесперебойности работы объединения (предприятия) необходимо, чтобы оборотные средства всегда находились одновременно во всех формах и сферах.
Каждое промышленное объединение (предприятие) должно улучшать использование оборотных средств. Для оценки использования оборотных средств применяются два показателя :
1) длительность одного оборота в днях
Н = Т1 + Т 2 + Т 3 ,
где Т 1 - цикл заготовительный ( приобретение и доставка материалов. топлива и т. д. ) ; Т 2 - цикл изготовления ; Т 3 - цикл реализации продукции ;
2 ) количество оборотов в течение планируемого периода. или коэффициент оборачиваемости, который характеризует выпуск продукции на 1 тенге оборотных средств :
К об. = Т / Н
где Т - длительность планового периода, дн.
Чем меньше длительность одного оборота, тем больше оборотов совершат оборотные средства. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.
Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо уменьшать время их пребывания и в сфере производства, и в сфере обращения. Для этого надо: сокращать время обработки или сборки изделий путём механизации и автоматизации производственного процесса; улучшать использование новой техники; ускорять контроль и транспортировку продукции в период её обработки; сокращать запасы материалов, топлива, тары, незавершенного производства до установленного норматива; обеспечивать ритмичную работу всех участков производства и цехов предприятия, своевременную доставку материалов на предприятие и рабочие места; ускорять отгрузку готовой продукции; своевременно и быстро производить расчеты с потребителями; повышать качество продукции, не допускать возврата готовой продукции от потребителя и др.
Таблица 4.
Влияние использования рабочего времени и среднечасовой выработки на производительность труда одного рабочего за 2001-2002 годы.
Показатели
2001 2002 Отклонения от предыдущего года
1 2 3 4
1. объём продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятия, тыс. тенге 28 104 41 684 13 580
2. среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел. 38 37 1
3. среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.тенге. 739,6 1126,6 387
4. Отработано всеми рабочими человеко-дней, тыс. чел. Дн. 3,990 4 0,01
5. Отработано всеми рабочими человеко-часов, тыс. чел. Часов. 31,92 32 0,08
6. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год. 190 200 10
7. Продолжительность рабочего дня, часов 8 8 0
8. Среднечасовая выработка одного рабочего, тенге 487 704 217
Для оплаты труда основных рабочих применяется сдельно-премиальная (индивидуальная) система.
Для оплаты труда вспомогательных рабочих применяется повременно-премиальная система, а ИТР - окладно-премиальная система.
Годовой фонд заработной платы рабочих складывается из сумм основной и дополнительной заработной платы:
Ф з.п. = З осн + З доп.
Ф з.п. - полный фонд заработной платы
З осн - основная заработная плата
З доп - дополнительная заработная плата
Основная заработная плата рабочих определяется :
З осн = ( З пр + Пр + Д ) • К р
З пр - прямая ( тарифная ) заработная плата
Пр - сумма премий
Д - доплаты к тарифной заработной плате
К р - районный коэффициент
При оплате труда по сдельно-премиальной системе, прямая заработная плата основных производственных рабочих определяется по формуле:
З пр = N в • Р сд i
N в - объем выпускаемой продукции
Р сд i - сдельная расценка по операциям, рассчитываемая по формуле :
t шт i • r тар i
Р сд i =
60
t шт i - норма времени i- ой операции, мин.
При оплате труда по повременно-премиальной системе прямая заработная плата вспомогательных рабочих определяется по формуле :
З пр = F эф • r тар i • n i
F эф - эффективный фонд работы рабочего в течение года, час
r тар i - часовая тарифная ставка рабочего i- го разряда, т.
n i - количество рабочих i - го разряда
Дополнительная заработная плата рассчитывается в процентах от основной заработной платы в размере 16%.
Таблица № 5
Расчет влияния отдельных факторов на фондоотдачу за 2001-2002 годы.
Показатели
2001 2002 Отклонения от предыдущего года
1. Объём продукции (работ, услуг) а сопоставимых оптовых ценах предприятия, тыс. тенге. 28 104 41 684 13 580
2. Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных фондов, тыс. тенге. 18700 17000 -1700
3. В том числе машин и оборудования. 6200 5700 -500
4. Удельный вес (коэффициент) стоимости машин и оборудования в общем объёме основных фондов (стр.3:стр.2) 0,3315 0,3353 0,0038
5.Фондоотдача с 1 тыс. тенге стоимости промышленно-производственных основных фондов (стр.1:стр.2), тенге 1,5 2,5 1
6. Фондоотдача с 1 тыс. тенге стоимости машин и оборудования (стр.1:стр3) 4,5 7,3 2,8
К обобщающим показателям использования основных фондов относятся: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда и др. Показатель фондоотдачи рассчитывается по формуле:
Ф0=В/С0.ф
где В - годовой выпуск продукции в оптовых ценах, т. т.;
Со.ф - среднегодовая стоимость основных фондов, т..
Фондоотдача это коэффициент который характеризует уровень использования основных фондов предприятия.
Фондоемкость определяется по формуле:
Фе=СО.Ф/В
Фондоемкость это показатель обратный показателю фондоотдачи он характеризует долю капитальных вложений в затратах на организацию производства продукции.
Фондовооруженность труда - отношение стоимости основных производственных фондов (СО.Ф.) к численности производственного персонала Ч:
Фг=СО.Ф/Ч
Данный показатель характеризует уровень обеспеченности производственного персонала средствами производства.
Таблица № 6.
Анализ показателей материалоёмкости продукции за 2001-2002
Показатели
2001 2002 Отклонение (+,-)
1 2 3 4
1. Материальные затраты, тыс. тенге 13440 16875 3435
2. Стоимость продукции (работ, услуг) в действующих оптовых ценах предприятий тыс. тенге. 23628 31172 2544
3. Материалоёмкость продукции (стр.1:стр.2), тенге 0,57 0,54 -0,03
Таблица № 7.
Анализ производительности труда одного работающего за 2001-2002 годы.
Показатели
2001 2002 Отклонения от предыдущего года
1. Объем продукции (работ, услуг)
в сопоставимых ценах предприятий, тыс. тенге 28 104 41 684 13 580
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел. 38 37 1
В т. ч. рабочих 21 20 1
3. Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала. 0,55 0,67 0,12
4. Выработка продукции на 1 работника промышленно-производственного персонала, тыс. тенге. 739,6 1126,6 387
Производительность труда одного рабочего, тыс. тенге 1338,3 2084,2 746
2.3 Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности.
Таблица № 8.
Анализ выполнения плана и динамики затрат на 1 тенге продукции (в сопоставимых ценах)
Показатели Сумма
1. Затраты на 1 тенге продукции (работ, услуг), тенге:
- за предыдущий год (в ценах отчетного года) 0,81
- в отчетном году 0,77
2. Отклонения от предыдущего года, тенге. -0,040
% 4,94
3. Экономия от снижения затрат на 1 тенге продукции против предыдущего года, тыс. тенге. 1124,16
Таблица № 9.
Расчёт влияния факторов на уровень затрат на 1 тенге продукции
(работ, услуг)
Показатели Полная себестоимость продукции тыс. тенге Объём продукции в сопоставимых оптовых ценах Затраты на 1 тенге продукции
1. По плану на год 19200 28104 0,683
2. Исходя из фактического выпуска и ассортимента при плановой себестоимости продукции в оптовых ценах на неё 24108 41684 0,578
6. Общее отклонение (снижение -, повышение +) фактических затрат на 1 тенге продукции против плана – всего -0,105
В том числе за счёт изменения:
А) структуры и ассортимента продукции -0,015
Б) цен на сырьё, материалы, топливо -0,040
Г) договорных цен на готовую продукцию. -0,060
Таблица № 10.
Выполнение плана по себестоимости продукции по калькуляционным
статьям затрат.
Статьи затрат Фактическим выпущенная продукция Отклонения (экономия - перерасход +)
По плановой себестоимости По фактической себестоимости
1. сырьё и материалы 13440 16875 3435
2. Возвратные отходы (вычитаются) 66 87 21
3. транспортно-заготовительные расходы 260 345 85
Вспомог. материалы 1843 2431 588
4. Топливо и энергия на технологические цели 3071 4052 981
5. Заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих с отчислением на социальное страхование 1087 1434 347
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 473 623 150
Платежи за кредит 378 499 120
2. Общезаводские расходы 2126 2805 679
3. тара 94 124 30
Фонд занятости 733 1812 1079
10. Вне производственные расходы. 189 249 60
Полная себестоимость 23628 31172 2544
Балансовая прибыль - общая сумма прибыли предприятия по всем видам производственной и непроизводственной деятельности, отражаемая в его балансе.
Часть хозяйственных средств предприятия, состоящая из предметов труда (материалов, топлива, полуфабрикатов) и средств труда (зданий , сооружений , оборудования) находятся в сфере производства . Другая часть хозяйственных средств находится в обращении. Это готовая продукция , отгруженная покупателям, деньги на расчетном счете и в кассе , средства в расчетах .
Часть хозяйственных средств находится в непроизводственной сфере: жилые здания, детские сады, школы, поликлиники и т. д.
Хозяйственные средства в свою очередь делятся на основные, оборотные, и отвлеченные.
Основные средства - средства, которые участвуют в процессе производства многократно. Это здания, сооружения, машины оборудование и т. д.
Оборотные средства - используются в течение одного производственного цикла. Это материалы, топливо, полуфабрикаты.
Отвлеченными средствами - называют платежи из прибыли в бюджет, на образование резервного и специальных фондов и т. д.
Хозяйственные средства имеют определённые источники: собственные и заёмные.
Собственными источниками - являются уставный капитал , прибыль .
Заёмными - ссуды и кредиты банков, займы, кредиторская задолженность.
Уставный капитал - минимальная сумма основного капитала АО, установленная в учредительском договоре. Уставный капитал - основной источник собственных средств, из которых формируются основные и оборотные средства.
Нематериальные активы - это условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности , а также права пользования землёй , водой и другими природными ресурсами . Переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по установленным нормам .
Их особенность заключается в том , что они не имеют натурально - вещественной формы , соответствующей их содержанию , и используются в течении длительного времени .
Оцениваются нематериальные активы в сумме всех фактических затрат на приобретение и приведение в состояние готовности к пользованию.
Ежемесячно по нематериальным активам начисляется износ по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Если он не известен, то можно исходить из десятилетнего срока.
Стоимость и срок полезного использования нематериальных активов , которые являются вкладом учредителя в уставный фонд , должны быть зафиксированы в учредительских документах .
Износ нематериальных активов включается в себестоимость продукции предприятия (работ, услуг) в виде амортизационных отчислений.
Нематериальные активы учитываются на активном счете 04 , а их износ на пассивном счете 05 .
Кредиторская задолженность - денежные средства, временно привлеченные предприятием в порядке кредита ( ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности ) и подлежащие возврату соответствующим юридическим и физическим лицам
Дебиторская задолженность - задолженность физического или юридического лица, денежная или имущественная, субъекту передавшему в долг (кредит) денежные средства, материальные ценности или предоставившему отсрочку платежа за товары ( работы, услуги).
Таблица № 11.
Выполнение плана и динамики балансовой прибыли (тыс. тенге) за 2001-2002 годы.
Показатели Фактически Отклонение (+,-)
2001 2002 От предыдущего года В балансовой прибыли %
1. Прибыль от реализации Товарной продукции 4428 7064 2636 23
2. Финансовые результаты от прочей реализации ( прибыль +, убыток -) 600 800 200 1,75
3. Внереализованные результаты:
А) прибыль (+) 3600 4000 400 3,5
Б) убытки (-) -200 -400 200 1,75
Балансовая прибыль 8428 11464 3036 26,5
Таблица № 12.
Дополнительная возможность увеличения прибыли за счёт мобилизации выявленных в ходе анализа резервов (тыс. тенге)
Сумма
1. Дополнительная прибыль за счёт использования резервов увеличения реализации продукции 10
2. Снижение себестоимости продукции за счёт предотвращения :
А) непроизводительных выплат из фонда заработной платы 10
Б) непроизводительных затрат в составе общецеховых и общезаводских расходов 1024,16
В) неоправданных расходов в составе общецеховых и общезаводских расходов 10
Г) потерь от брака 10
Итого по строке 2 40
3. Предотвращение убытков по отдельным видам прочей реализации 10
4. Предотвращение убытков от внереализованной деятельности 20
Итого 1194,16
Таблица 13.
Оценка показателей деловой активности и эффективности управления.
Показатели Формулы 2001 2002 Отклонения
Чистая прибыль на 1 тенге. Оборота Чистая прибыль предприятия * 100 /
Продукция (выпуска от реализации - НДС - АС) 24,46 25,77 1,31
Прибыль от реализации продукции на 1 тенге реализации продукта Прибыль от реализации продукции * 100 /
Продукция (оборот) 18,7 22,6 3,9
Прибыль от всей реализации на 1 тенге оборота Прибыль от всей реализации * 100 /
Продукция (оборот) 21,3 25,2 4,1
ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ
Общая капиталоотдача Продукция (оборот) /
Средняя стоимость имущества 1,5 2,45 0,95
Таблица № 14
Сводные технико-экономические показатели предприятия
(за 2001 - 2002__ годы)
Показатели Ед. изм. Фактически Отклонение
2001 2002
1. Объём продукции (работ, услуг) в сопоставимых оптовых ценах предприятия Тыс. тенге 41684 28104 13580
2. Объём продукции (работ услуг) в действующих оптовых ценах предприятия Тыс. тенге 31172 23628 7544
3. НДС 10512 4476 6036
4. Себестоимость Тыс. тенге 24108 19200 4908
1. Прибыль (+) или убыток (-) по балансу, Тыс. тенге 11464 8428 3036
в том числе и от основной деятельности Тыс. тенге 7064 4428 2636
2. Прибыль, от внереализ. Деятельности Т. тенге 4000 3600 400
Чистая прибыль Тыс. тенге 8036 5780 2256
Прибыль от прочей реализ.
Тыс. тенге 800 600 200
3. Затраты на 1 тенге объёма продукции (работ, услуг) в ценах отчетного года Тенге, тиын
0,77 0,81 -0,040
4. Рентабельность % 28 30 -2
5. Среднегодовая стоимость всех основных фондов, тыс.
тенге 17000 18700 1700
в том числе промышленно-производственных основных фондов тыс.
тенге 5700 6200 -500
6. Списочная численность работников в среднем за год, Чел. 37 38 -1
В том числе:
ППП Чел. 36 37 -1
Из них рабочих Чел. 20 21 -1
12. Среднемесячная заработная плата ППП тенге 6200 6100 100
13. Фонд заработной платы (включая выплаты в натуральной форме) ППП тыс.
тенге 4506 4508,9 2,9
14. Уставной фонд на конец отчетного года, тыс.
тенге 2000 2000 0
15. Фондоотдача ППОФ Тенге, тиын
2,45 1,50 0,95
Делая общее заключение по этой главе мы видим, что расчетные данные подтверждают вывод об ухудшении ФСП. Так, не рассматриваемый ранее, коэффициент общей капиталоотдачи свидетельствует о том, что период оборота имущества предприятия составил 355 дней, в то время как аналогичный показатель за прошлый год был равен 242 дням. Следовательно, период оборота увеличился на 113 дней. Делая оценку показателей рентабельности и эффективности управления мы видим, что они имеют отрицательные значения. В прошлом году фирме удалось за счет большего объема операций с товарами перекрыть убыток завода и даже получить прибыль за счет аренды помещении. Но в этом году объем товарных операций был не столь велик, остался на том же уровне. Для улучшения своего положения с прибылью, фирме необходимо увеличить объем товаро-посреднических операций и повысить рентабельность продукции.
На рентабельность продукции сильное влияние оказывает фактор сезонности производства. Следует обратить внимание и на изменение политики по реализации товаров, применяя: рекламу, массовые продажи, торговые скидки на продукцию.
Проанализировав изменение финансового состояния фирмы мы делаем вывод, что оно ухудшилось. Так доля иммобилизованных активов в общей структуре активов предприятия увеличилась до 28,4%, за счет проведения индексации стоимости основных средств по распоряжению правительства. Соответственно уменьшилась доля оборотных средств. В целом, наблюдается тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы, которая подтверждается такими данными, как увеличение срока оборота всех текущих активов на 48,6 дней, увеличением срока оборота имущества предприятия на 113 дней, увеличением срока хранения ТМЗ и срока погашения дебиторской задолженности на 5 дней, при чем в ее составе 95,68% составляет просроченное ДЗ. Также снижению устойчивости способствовало увеличение доли трудно реализуемых активов на 3,17%. Соотношение собственных и заемных источников изменилось в лучшую сторону и теперь имущество предприятия покрывается собственными средствами. Но собственные источники предприятия представляют по сути «мертвые» деньги, так как большая их сумма представляет собой «Дополнительный капитал" - сумму индексации балансовой стоимости ОС. На фирме почти не формируются фонды специального назначения, а все расходы производятся за счет прибыли. Расходы за счет прибыли только увеличивают убытки предприятия. Увеличилась доля дорогих заемных средств (кредит банка 40,7%) и ухудшилось соотношение между кредиторской и дебиторской задолженностью. Общая ликвидность возросла. Но сократился коэффициент абсолютной ликвидности из за снижения объема свободных ДС. Маневренность оборотного капитала снизилась, а доля чистого оборотного капитала в текущих активах возросла.
В качестве же наиболее часто используемых приемов, которые используют для улучшения финансового состояния предприятия можно предложить следующее:
- ежедневно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей;
- дебиторскую задолженность покупатели могут погашать не всю сразу, а каждый день понемногу;
- использовать прием скидок при досрочной оплате;
- требовать предварительную оплату за продукцию;
- для погашения дебиторской задолженности использовать форму натуроплаты, когда задолженность гасится своим товаром или услугами;
- выявлять и реализовывать неликвиды;
2.4 АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ (РЕНТАБЕЛЬНОСТИ)
Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсо¬лютными и относительными показателями. Абсолютный показа¬тель доходности - это сумма прибыли (доходов). Относительный показатель - уровень рентабельности.
Анализ доходности хозяйствующего субъекта приведен в табл. 1. Данные табл. 1 показывают, что за отчетный год при¬быль от реализации продукции возросла на 13 580 тыс. тенге - с 41 684 до 28104 тыс. тенге, или на 48 %; балансовая прибыль уве¬личилась на 13 580 тыс. тенге - с 2207 до 2866 тыс. тенге, или на 30%; чистая прибыль поднялась на 461 тыс. тенге - с 1545 до 2006 тыс. тенге или на 30 %.
Это явилось результатом действия следующих факторов:
1. Рост выручки от реализации продукции на 3395 тыс. тенге - с 7026 до 10421 тыс. тенге - увеличил прибыль на 543,2 тыс. тенге.:
(16 • 3395) / 100 = 543,2 тыс. тенге
2. Снижение уровня себестоимости на 10,5 % - с 68,3 до 57,8 % - уменьшило сумму затрат на 1094,2 тыс. тенге., что соответственно увеличило сумму прибыли на 1094,2 тыс. тенге.:
(10,5 * 10421) / 100 = 1094,2 тыс. тенге
3. Увеличение уровня налога на добавленную стоимость в про¬центах к выручке на 9,2 % - с 16 до 25,2 % - уменьшило сумму прибыли на 958,73 тыс. тенге:
(9,2 * 10421) / 100 = 958,73 тыс. тенге
Итого по прибыли от реализации продукции:
543,2 +1094,2 - 958,73 = 699,3 тыс. тенге.
Разница в 40,3 тыс. тенге с цифрой 659 тыс. тенге объясняется округлением цифр при расчете.
4. Рост прибыли от прочей реализации на 50 тыс. тенге. - с 150 до 200 тыс. тенге. - увеличил балансовую прибыль на 50 тыс. тенге
5. Рост доходов от внереализационных операций на 100 тыс. тенге. - с 900 до 1000 тыс. тенге. - повысил прибыль на 100 тыс. тенге.
6. Рост расходов по внереализационным операциям на 50 тыс. тенге. - с 50 до 100 тыс. тенге. - снизил прибыль на 50 тыс. тенге. Итого по балансовой прибыли:
699,3+50+100-50=799,3 тыс. тенге.
Разница в 40,3 тыс. тенге. с цифрой 759 тыс. тенге. произошла за счет округления цифр.
7. Рост суммы налогов, уплачиваемых из прибыли, на 198 тыс. тенге. - с 662 до 860 тыс. тенге. - снизил сумму чистой при¬были на 198 тыс. тенге.
Итого по чистой прибыли:
799,3-198 = 601,3 тыс. тенге.
Разница в 40,3 тыс. тенге. с цифрой 561 тыс. тенге. произошла за счет округления цифр.
Положительным результатом работы является увеличение уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 6,3 %. - с 23 до 29,3 % - и по сравнению с планом на 3,3 % - с 26 до 29,3 %. Это означает, что хозяйствующий субъект по¬лучил прибыли на каждый тенге затрат в производство продук¬ции больше по сравнению с прошлым, годом на 6,3 тенге и по сравнению с планом - на 3,3 тенге.
Таким образом, величина полученной выгоды (т.е. величина полученной прибыли) составила по сравнению с прошлым годом 379,7 тыс. тенге. ((6,3 * 6027) / 100) и по сравнению ....
Мақала ұнаса, бөлісіңіз:
Ұқсас мақалалар:
» Курсовая работа: Доходы предприятия. Понятие. Сущность. Виды
» Курсовая работа: Доходы предприятия. Понятие. Сущность. Виды
» Курсовая работа: Доходность предприятия в условиях рыночной экономики
» Курсовая работа: Анализ затрат на производство и реализацию продукции
» Курсовая работа: Кормирования и распределения доходов на предприятии
» Курсовая работа: Доходы предприятия. Понятие. Сущность. Виды
» Курсовая работа: Доходы предприятия. Понятие. Сущность. Виды
» Курсовая работа: Доходность предприятия в условиях рыночной экономики
» Курсовая работа: Анализ затрат на производство и реализацию продукции
» Курсовая работа: Кормирования и распределения доходов на предприятии
Іздеп көріңіз: