Курсовая работа: Кормовые средства для кормления птицы

Курсовая работа: Кормовые средства для кормления птицы

Содержание
Аннотация....................................................................................................................2
Нормативные ссылки..................................................................................................3
Определения................................................................................................................4
Обозначения и сокращения........................................................................................5
Введение ......................................................................................................................6
1. Кормовые средства для кормления птицы .........................................................8
1.1. Зерновые корма ....................................................................................................8
1.2. Растительные и белковые корма .......................................................................10
1.3. Животные белковые корма ................................................................................12
2. Витаминные и минеральные корма .....................................................................14
3. Жиры как источник энергии ................................................................................15
4. Комбикорма ............................................................................................................17
5. Роль воды при кормлении птицы ........................................................................19
Техника безопасности ..............................................................................................20
Заключение ................................................................................................................22
Список использованной литературы........................................................................24

Введение
B комплексе мероприятий, направленных на снижение себестои¬мости продуктов птицеводства, первостепенное значение придается снижению расхода кормов. Это определяется тем, что при производ¬стве яиц и мяса птицы расходы кормов составляют 60-70% всех затрат. Их можно сократить повышением биологической полно-ценности рационов и совершенствованием системы кормления.
Полноценность кормления птицы определяется не только абсолютным содержанием питательных веществ, но и их соотношением в рационе: энерго-протеиновым, кальциево-фосфорным и др.
Практикой подтверждено, что более вы¬сокой продуктивности можно добиться при кормлении птицы полно-рационными комбикормами - кормовыми смесями, содержащими не¬обходимые питательные вещества и поддерживающими оптималь¬ный уровень обмена веществ в животном организме.
Необходимое количество обменной энергии в полнорационном комбикорме обеспечивают за счет включения в него зерновых кор¬мов (кукуруза, ячмень и пшеница), а при необходимости и кормовых жиров.
Потребность птицы, в сыром протеине удовлетворяют введением в комбикорма тестированного соевого, подсолнечникового и хлопко¬вого шротов с низким содержанием госсипола (0,02%), гороха, слад¬кого люпина, конских бобов, рыбной и мясо-костной муки.
Для балансирования комбикормов по аминокислотам в них добавляют до нормы синтетические препараты лизина и метионина.
Чтобы удовлетворить потребность птицы в линолевой кислоте, используют кукурузу и отходи маслоэкстракционного производства.
Необходимого уровня минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий) в комбикормах добиваются включением в них известняков, ракушки, мела, обесфторенных фосфатов (ди- и трикальцийфосфаты), костной муки и поваренной соли. Содержание сырой клетчатки ба¬лансируют введением растительных кормов.
Для обеспечения высокой полноценности комбикормов в них вводят гарантийные добавки жирорастворимых витаминов, группы В и витамина С. а также микроэлементов в виде премиксов. Послед¬нее вызвано разным содержанием в кормах биологически активных веществ или их отсутствием. Чтобы питательные вещества комбикор¬мов и премиксов дольше сохранялись и лучше усваивались, в них вводят стабилизаторы (сантохин, дилудин и др.)
Для профилактики инфекционных, инвазионных заболеваний и стрессов в комбикорма включают кокцидиостатики, антибиотики, антигельминтные средства, антистрессовые и лечебные препараты. Скармливание птице полнорационных комбикормов обеспечивает генетически обусловленную продуктивность при высокой конверсии кормов.
Применяемые в птицеводстве корма условно делят¬ся на следующие группы: углеводистые, белковые, ви¬таминные, сочные, минеральные и жиры.
Углеводистые корма содержат все основные питательные вещества, но углеводы (крахмал, сахара) в них преобладают.
К углеводистым кормам относятся все злаковые, некоторые сочные корма (картофель, сахарная свекла, топинамбур и др.), технические отходы сельскохозяй¬ственного производства (отруби, меласса, жом и др.). Белковые корма содержат значительные коли¬чества сырого протеина (свыше 20% в пересчете на сухое вещество).
Белковые корма делятся на корма животного (рыб¬ная, мясо-костная, крилевая мука и др.) и раститель¬ного происхождения (бобовые, жмыхи, шроты, условно дрожжи).
Витаминные корма — это корма, которые мо¬гут служить источником провитаминов и витаминов: травяная, морковная, хвойная мука, красная морковь, желтая тыква, силос и др.
Сочные корма не богаты витаминами — белая мор¬ковь, свекла, турнепс, репа, брюква и др.
Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, обесфторенные фосфаты и др.) содержат недостающие для питания кальций, фосфор и натрий; эти корма включают в рацион в виде минеральных добавок.
1. Кормовые средства для кормления птицы
1.1. Зерновые корма
Основу рационов сельскохозяйственной птицы (55-75%) составляют зерновые корма.
Зерно злаковых культур является концентрированным кормом и основным источником легкопереваримых и легкоферментируемых углеводов.
В зернах злаков содержится 85-90% сухого веще¬ства Эта группа кормов не богата протеином, в сред¬нем его содержится около 10-14% с колебаниями от 8 до 20%.
Содержание жира в зерне злаков невысокое н ко¬леблется от 2 до 5%. Наибольшее количество жира со¬держится в зародыше зерна (до 10-17%). Жиры яв¬ляются ненасыщенными, поэтому быстро прогоркают. Это следует учитывать, особенно при использовании в корм овса и кукурузы.
В зерне злаков, покрытых цветковыми чешуйками (пленками), содержится большое количество клетчат¬ки. Минимальное количество ее в голозерных злаках (кукурузе, пшенице, ржи). Злаковые бедны зольными элементами (всего 1,5-5%).
По содержанию влаги зерновые корма подразде¬ляют на сухие (до 14%), средней сухости (от 14 до 15,5%), влажные (от 15,5 до 17%) и сырые (свыше 17%).
Сухие и средней сухости корма могут храниться длительное время и легко измельчаются. Влажные кор¬ма можно хранить недолго, измельчение их затрудне¬но, поэтому их предварительно следует сушить.
Сырые корма непригодны для хранения, и их сле¬дует использовать в первую очередь.
Зерновые корма, богатые жиром( овес, кукуруза), в размолотом виде быстро прогоркают, поэтому запас их должен быть рассчитан не более чем на десять дней.
Кукуруза. В зависимости от разновидности зерно ее может иметь желтую или белую окраску. Желтозерная кукуруза содержит пигмент криптоксантин и каротин - до 9 мг/кг. В зерне кукурузы имеется до 70% крахмала, мало сырой клетчатки и до 6% жира. В жи¬ре зерна кукурузы много ненасыщенных жирных кис¬лот-олеиновой и линолевод.
Являясь превосходным источником энергии, оно бедно протеином.
Следовательно, кукурузу надо дополнять другими кор¬мами, содержащими более полноценные белки.
Бедна кукуруза и минеральными веществами, осо¬бенно кальцием.
Скармливать предпочти¬тельнее желтую кукурузу, особенно откармливаемой птице.
Пшеница очень изменчива по химическому составу. Так, содержание сырого протеина в зерне пшеницы может колебаться от 6 до 22%, в среднем от 8 до 14%. На содержание в зерне протеина влияют сорт пшени¬цы, климатические условия, плодородие почвы. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеном (клейковиной). Глютены обладают эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клей¬кую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Учитывая это, следует избегать пшениц с высоким со¬держанием глютена и не применять тонкого помола.
По своим питательным свойствам пшеница — прекрасный корм для птицы, однако для ее кормления следует использовать только бракованное зерно и пше¬ничные отходы.
Рожь по питательности близка к пшенице, но мо¬жет вызывать нарушения пищеварения. В рационы птицы ее следует вводить с соблюдением мер предосторожности и в ограниченных количествах. Молодняку до 2-месячного возраста рожь давать не рекомендуется.
Ячмень — одна из основных фуражных культур. Содержание сырого протеина в зерне ячменя колеблет¬ся от 6 до 13%, в" среднем 9-11%. Однако протеин ячменя низкого качества. У большинства сортов ячме¬ня зерна окружены пленками, из-за чего зерно содер¬жит 5-6% трудно перевариваемой клетчатки. Лишенный оболочек ячмень в виде крупки является хорошим кормом для птицы, однако в ячмене находятся ингибитор трапсина и β-глюканы, ухудшающие использование птицей питательных веществ (особенно в южных сортах ячменя).
Овес. Содержание сырого протеина в овсе колеблется от 8 до 15%. Бел-ки овса недостаточны по таким незаменимым амино¬кислотам, как метионин, гистидин и триптофан. Но протеин овса богат глютаминовой кислотой — до 20%. В зерне овса достаточно высокое содержание жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами.
Скармливание птице овса благоприятно влияет на яйцекладку и вывод молодняка. Молодняку до месяч¬ного возраста овес дают отсеянным от пленок.
Просо по питательности сходно с овсом. Содержа¬ние сырого протеина в просе может значительно коле¬баться, но обычно находится в пределах 10—12%, со¬держание жира составляет 2—5% и сырой клетчат¬ки 5—9%. Клетчатка проса непереварима. Взрослой птице просо дают дробленое, а молодняку до 30-дневно¬го возраста просо следует давать обрушенным.
Отруби — побочный продукт мукомольных предприя¬тий, получаемый при помоле зерна в муку; содержат частицы оболочек зерна с примесью муки и зароды¬шей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячмен¬ные, рисовые и др.
По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц: чем меньше в отрубях муки и боль¬ше оболочек, тем ниже питательная ценность.
Птице скармливают главным образом пшеничные отруби.
1.2 Растительные и белковые корма

Жмыхи и шроты представляют собой отходы масло¬бойной промышленности, они богаты протеином (от 20 до 50%) и являются ценным кормом. Белок обычно хорошего качества, его переваримость 75-90%. По биологической полноценности белки шротов из мас¬личных культур значительно превосходят белки зерна злаковых. Некоторые из них по качеству приближают¬ся к белкам животного происхождения.
Белки шротов бедны глютаминовой кис¬лотой, цистином и метионином. Содержание лизина в них варьирует, но обычно бывает низким. Поэтому од¬ни шроты не могут обеспечить достаточного балансирования белков злаковых, их следует дополнять жи¬вотным белком.
В зависимости от вида сырья жмыхи и шро¬ты бывают подсолнечниковые, льняные, соевые, хлоп¬ковые, арахисовые, конопляные, кунжутные, кориандро¬вые, рапсовые, сурепковые, клещевинные и др.
Для птицеводства наиболее приемлемыми являются соевый, подсолнечниковый, арахисовый и хлопковый шрот.
Жмыхи и шроты отличаются по содержанию в них сырого жира. В жмыхах содержание жира достигает 10%, в шротах — 3,5%. В них содержится значительное количество витаминов группы В и Е, калия и фосфора, но они бедны кальцием.
Соевый шрот. Читается одним из лучших источ¬ников белка. Белок соевого шрота содержит все неза¬менимые аминокислоты, но очень мало цистина и метионина.
В соевом шроте имеется ряд токсических и антипи¬тательных веществ, например ингибитор трипсина, ко¬торый ухудшает переваривание пептидов, снижает цен¬ность белка.1
Этот ингибитор можно инактивировать нагреванием, но перегрев приводит к снижению усвояемости лизина и аргинина, а также уменьшает питательную ценность белка. Поэтому качество соевого шрота находится в прямой связи с технологией его приготовления.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты — также хорошие источники белка. Состав их весьма из¬менчив. Подсолнечниковый шрот содержит сырого про-теина до 45%; сырого жира — 3,5, клетчатки — 15, зо¬лы — 5-6%. Подсолнечниковые жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка.
Хлопковый шрот имеет белок хорошего качества, но с низким содержанием цистина, метионина и лизингу.
Семена хлопка содержат 0,03-0,2% госсипола, ко¬торый токсичен для птицы при очень низких уровнях (0,016% в рационе). Хлопковый шрот, используемый для кормления кур, должен содержать госсипола ме¬нее 0,02%. Если куры получают хлопкового шрота свыше 5-10%, то желток яиц приобретает оливково-зеленую окраску, а белок — розовую.
К растительным белковым кормам относятся также бобовые: горох, чечевица, бобы кормовые, люпин слад¬кий, нут, чина, соя. Они содержат 20-40% протеина, некоторые из них богаты жиром. Клетчатка составляет 5-7%, зола - около 3%. В зернах бобовых мало каль¬ция и микроэлементов. Содержание витаминов невели¬ко и подвержено колебания.
Дрожжи кормовые. В практике кормления дрожжи нашли широкое применение как белково-витаминная добавка к рациону.
Дрожжевая клетка содержит в своем составе все питательные вещества, необходимые для развития организма,— белок, углеводы, жиры, минеральные ве¬щества и витамины, главным образом группы В. Кор¬мовые дрожжи приготавливают промышленным спосо¬бом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства.
В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава ком¬бикормов и как источник витаминов группы B.
1.3 Животные белковые корма
Эта группа кормов подразделяется на три под¬группы:
1) отходы рыбной промышленности и зверобойного промысла (рыбная, китовая, крилевая мука);
2) отходы мясной промышленности (мясная, кро¬вяная, мясо-костная, перьевая мука);
3) молочные кормовые продукты.
Корма животного происхождения богаты полноцен¬ным белком, минеральными веществами и витаминами группы В. Они хорошо перевариваются.
Эти корма вводят в состав комбикорма в значи¬тельно меньших количествах, чем жмыхи и шроты, по¬скольку они применяются преимущественно не как источники белка, а с целью восполнения недостатка определенных аминокислот.
Кроме того, они улучшают минераль¬ное питание рыбная мука. Получают ее из малоценной свежей рыбы и отходов переработки рыбы.
По цвету селедочная мука буроватая, тресковая — желтоватая или серая. Запах специфический рыбный, без затхлости.
По ГОСТу 2116-71 в рыбной муке должно содер¬жаться влаги до 12%, протеина — не менее 48, жира — не более 10%. Содержание поваренной соли не должно пре¬вышать 5%.
Рыбную муку с высоким содержанием жира долго хранить нельзя. Белок рыбной муки содержит всеаминокислоты.
Рыбная мука богата витаминами группы В. Коли¬чество питательных веществ в рыбной муке зави¬сит от исходного сырья.
Крилевая мука — новый белковый корм. Криль — это морской рачок массой 0,6-1,2 г. В нем содержится 70-75% воды, 25-30 —сухих веществ, в том числе 12-18—белка и 1-6% жира. Состав муки из криля сле¬дующий (%): влаги — 11-15,сырого протеина — 44-59, сырого жира — 6-19, кальция — 2,6, фосфора—1,8, ли¬зина — 2,6-3,6, метнонина — 1,3-1,6, цистина — 0,6-0,7, аргинина — 2,9-3,6.
По энергетической ценности крилевая мука прибли¬жается к жирной рыбной муке и превосходит обезжи¬ренную рыбную муку.
Крилевую муку можно использовать в рационах птицы вместо рыбной муки в количестве 3-5%.
Мясная мука производится из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, фибрина и костей (не более 10%). Цвет муки желто-серый или коричневый. В муке, в зависимости от ее сорта, содержится (%):влаги — 10-12, протеина — 54-64, жира — 12-18, зо¬лы—12-14.
Мясная мука —хороший источник лизина, но бедна метионином и триптофаном.
Мясо-костная мука вырабатывается на мясокомби¬натах из непригодных в пищу туш животных, костей, эмбрионов, внутренних органов и других отходов, а так¬же на утильзаводах — из трупов животных, павших от незаразных болезней. Цвет муки серовато-бурый.
В мясо-костной муке содержится (%); влаги — 9-10, протеина — 30-50, жира — 9-18, золы — до 40.
Протеин муки богат лизином, но беден метионином и триптофаном. Питательная ценность мясо-костной муки зависит от качества исходного сырья и техноло¬гии изготовления.
Из молочных кормовых продуктов наибольшее значе¬ние имеют обезжиренное сухое молоко, су¬хой казеин. Они характеризуются высокой пита¬тельностью и хорошей усвояемостью. Сухое молоко и казеин богаты полноценным белком и минеральны¬ми веществами. Из-за дефицитности: их следует добав¬лять только в комбикорма молодняка первого возра¬стного периода.
2. Витаминные и минеральные корма
Травяная мука — ценный кормовой продукт, полу¬чаемый из .искусственно высушенной травы. Искусст¬венная сушка травы на сушильных агрегатах позво¬ляет почти полностью сохранить ее кормовое достоинство. Травяную муку производят в течение всего веге¬тационного периода из молодых, хорошо облиственных растений бобовых, злаковых, а также бобово-злаковых травосмесей, богатых витаминами и протеином. Бобо¬вые травы скашивают до наступления фазы полной бу¬тонизации растений, а злаковые — в начале колошения. Травяную муку производят в рассыпном и гранулиро-ванном виде.
Травяная мука превосходит зерновые концентраты по полноценности белка, содержанию минеральных ве¬ществ, витаминов и других биологически важных эле¬ментов. Она содержит 16-23% протеина и 150- 300 мг/кг каротина.
Влажность травяной муки должна быть 10-12%.
Минеральные корма. Основными источниками ми¬неральных веществ для птицы являются корма и ча¬стично — вода.
Для восполнения недостатка в рационе кальция ис¬пользуют мел, известняки, ракушечную крупу, травер-тины, сапропель. При недостатке кальция и фосфора применяют кормовой обесфторенный фосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, костяную муку, фосфорин. В качестве источника натрия используют пова¬ренную соль.
Мел (углекислый кальций)—белый амор¬фный порошок. Содержит 37% кальция. Для кормовых целей нельзя использовать строительный мел, так как в нем могут быть ядовитые примеси^
Известняки содержат 33% кальция. Известняко¬вую муку следует изготавливать из чистых белых отложений.
Ракушечную крупу приготавливают из рако¬вин моллюсков. Содержание кальция в ней составляет 37-38 %.
Костная мука содержит около 26% кальция, 14% фосфора, небольшое количество натрия, калия и почти все микроэлемент......

Доп      


Мақала ұнаса, бөлісіңіз:


Іздеп көріңіз:
скачать бесплатно Кормовые средства для кормления птицы курсовую работу, база готовых курсовых работ бесплатно, готовые курсовые работы Кормовые средства для кормления птицы скачать бесплатно, курсовая работа птицеводство скачать бесплатно

Пікір жазу

  • [cmxfinput_gallery][cmxfinput_youtube]