Курсовая работа: Кормление карликовых кур, цесарок и перепелок
Содержание
Аннотация....................................................................................................................2Нормативные ссылки..................................................................................................3
Определения................................................................................................................4
Обозначения и сокращения........................................................................................5
Введение ......................................................................................................................6
1. Особенности кормления яичных карликовых кур (мини-кур)...........................7
2. Кормление мясных мини-кур.................................................................................8
3. Кормление цесарок.................................................................................................9
4. Кормление перепелов.............................................................................................9
5. Основные принципы нормированного кормления птицы..................................11
6. Корма для птицы....................................................................................................14
7. Производство и использование кормов...............................................................25
Техника безопасности ..............................................................................................32
Заключение ................................................................................................................35
Список использованной литературы.......................................................................36
Введение
Кормление сельскохозяйственной птицы — один из важней¬ших производственных процессов, обеспечивающих эффектив¬ность отрасли, который основывается на научных методах и при¬емах. Современные методы ведения птицеводства на промышлен¬ной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по со¬вершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное исполь-зование питательных веществ кормов при оптимальном протека¬нии обменных процессов в организме.
Сотрудниками ВНИТИП совместно с учеными других учебных и научных учреждений (МГАВМиБ МСХА, НПО «Биотехнология» и др.) разработаны Рекомендации по кормлению сельскохозяй¬ственной птицы (2000 г.), которые, как и все другие изменения в области кормления птицы, произошедшие в последние годы, уч¬тены при написании данной главы.
1. Особенности кормления яичных карликовых кур (мини-кур)
В последние годы все большее внимание завоевыва¬ют мини-несушки, т.е. куры массой не более 1,36 кг во взрослом состоянии, полученные в результате селекции по живой массе или путем использования гена карлико-вости.
Мелкая птица более эффективна, чем крупная, по¬тому что потребности ее для поддержания жизни мень¬ше, кроме того, размер яиц относительно размера тела больше. Изучение показало, что ген карликовости сокращает массу тела на 30%, а массу яиц приблизительно на 10%.
Другими преимуществами мини-несушек являются меньшие затраты корма на производство яиц, меньшая потребность в занимаемой площади, большой выход яичной массы с единицы площади и удобство работы с ними.
Карликовые куры, имея массу; на 30% меньше, чем нормальные, потребляют на 26-34% меньше корма. Они перспективны для клеточного содержания. Ген карликовости (dw) влияет па размер тела путем воздействия на ферментативную систему и гормональные железы. Цыплята с геном карликовости обладают при вылуплении из яйца такой же массой, как и нормаль¬ные, но в дальнейшем их рост замедляется. Ген кар¬ликовости не останавливает рост в каком-то опреде¬ленном возрасте, а проявляет свое действие в течение всего периода роста.
К моменту полового созревания размер тела у карли¬ковых несушек составляет 70% размера кур стандарт¬ной массы, а длина костей ног — 76% длины ног обыч¬ных кур. Ткани тела карликовой птицы содержат больше липидов, процент внутреннего жира у них вдвое больше, чем у нормальных кур. В нашу страну карликовая птица была завезена из Канады в 1969 г. Она положила начало созданию ста¬да кур породы белый леггорн миниатюрной популяции.
Вопросы кормления этой птицы разработаны в от¬деле кормления ВНИТИП, производственная проверка проведена в Загорском экспериментальном хозяйстве. Кормление молодняка кур — носителей гена карликово¬сти следует организовывать по двум возрастным пери¬одам — 1-8 и 9-22 недели.
При указанных нормах рекомендуется следующая примерная структура полнорационного комбикорма для мини-молодняка и кур (%):
1-8 недель 9-22 недели Взрослые куры
Зерновые корма 70 77 60
Жмыхи, шроты 14-15 7 10
Животные корма 6-7 3 6
Дрожжи гидролизные 4 3 5
Травяная мука 3 7 5
Минеральные корма 2 3 9
Жир кормовом - - 5
Витаминные препараты, микроэлементы и другие добавки вводят в комбикорм по нормам для нормальных кур яичных линий,.
Затраты корма на выращивание одной головы среднем составляют: за первые 8 недель — 1,2-1,3 г, с 9-й по 22-ю неделю — 4,5-5,1, всего — 5,7-6,4 кг.
При выращивании мини-молодняка не следует п]... менять ограниченное кормление, так как оно задерживает наступление яйцекладки на 13 дней; 50%-ная яйцекладка наступает не в 187, а в 200 дней. Продуктив¬ность птицы, выращенной при ограниченном кормлении, не повышается, кроме того, такие куры несут более мел¬кие яйца, а вывод цыплят из яиц ниже.
Ограниченное кормление задерживает рост, который в дальнейшем не компенсируется до конца продуктивной периода.
Взрослые мини-куры потребляют в среднем 79,5- 80,5 г корма на голову в сутки. Фазовое кормление для мини-кур применять нецелесообразно. Кормление яичных мини-кур комбикормом со стабильным уровнем питательных веществ на протяжении всего периода яйце кладки более эффективно по сравнению с фазовым кормлением.
Применение рекомендуемых норм кормления и ре¬цептов полнорационных комбикормов обеспечивает вы¬ращивание хорошо развитых несушек с яйценоскостью на уровне 60%, со средней массой яиц в годовалом воз¬расте 58 г, плотностью яиц 1,082, выводимостью 92-96% от оплодотворенных яиц при затратах 2,3 кг кор¬ма на 1 кг яичной массы (на 10 яиц— 1,35 кг корма).
2. Кормление мясных мини-кур
Дальнейшее развитие бройлерной промышленности в стране и в связи с этим возрастающая потребность в кормах вызывают необходимость изыскания путей сни¬жения расхода кормов на производство продукции.
Одним из таких путей является использование мяс¬ных кур — носителей гена карликовости, которые пот¬ребляют меньше кормов при лучшей конверсии их.
При создании высокопродуктивных промышленных кроссов кур для производства бройлеров целесообразно совмещать цепные хозяйственно-полезные качества луч¬ших современных мясных линий кур с обычной массой тела и высокие экономические показатели продуктивно¬сти кур — носителей гена карликовости.
Исследования и производственные проверки, проведенные отделом селекции и генетики ВНИТИП, подтвердили целесообразность использования мясных кур — носителей гена карликовости в качестве материнской формы в мясных кроссах. Учитывая перспективность мясных мини-кур, отдел кормления ВНИТИП уточнил параметры питательности комбикормов для них. Опти¬мальным вариантом кормления мясных курочек — носи¬телей гена карликовости является следующий: до 8-недельного возраста — 20% сырого протеина и 1,21 МДж (290 ккал) обменной энергии в 100 г корма, с 9-й по 22-ю педелю — 16% сырого протеина и 1,09 МДж (260 ккал) обменной энергии в 100 г корма; до 22-недельного возраста — кальция — 1,2%, фосфора — 0,8, натрия — 0,3-0,4%.
Для взрослых мясных кур — носителей гена карлико¬вости можно рекомендовать следующие параметры пи¬тательности комбикормов (% в 100 г): сырого протеина — 17-18, обменной энергии — 1,15-1,17 МДж (275-280 ккал), кальция — 2,9-3,1, фосфора — 0,7-0,8 и натрия 0,3-0,4.
За первые восемь недель выращивания мясные ми¬ни-цыплята потребляют в среднем 2,2 кг комбикорма, далее с 9-й по 22-ю неделю — 7,9 кг. Взрослые мясные куры — носители гена карликовости потребляют 105-120 г корма в сутки в среднем, за продуктивный период, затрачивая на производство 10 яиц 2,1-2,3 кг, а на 1 кг яичной массы — 3,9 кг корма.
3. Кормление цесарок
Разведение цесарок может служить дополнительным резервом увеличения производства яиц и мяса. Хозяй¬ственные качества цесарок достаточно высокие. В сред¬нем взрослая птица имеет живую массу 1,5-2 кг. Сред¬няя яйценоскость цесарок — 70-100 яиц на несушку в год. При оптимальных условиях кормления и содержа¬ния от них можно получить 140-180 и более яиц. Цесариные яйца мельче куриных (42-46 г), но скорлупа яиц отличается высокой прочностью. По содержанию витамина А и каротина они значительно превосходят куриные яйца, в них больше марганца и цинка. Цесариные яйца богаты лизином. Кроме того, их можно хра¬нить без снижения качества при температуре 10-15°С в течение года.
Молодняк хорошо откармливается: к 70-84-дневно¬му возрасту масса цесарят-бройлеров достигает 1,0-1,4 кг.
Мясо цесарок отличается высокими вкусовыми каче¬ствами. Оно нежное, со своеобразным вкусом и арома¬том, характерным для дичи, диетическое.
Цесарки резистентны к ряду заболеваний, а также неприхотливы к условиям кормления и содержания, Кроме того, они обладают исключительной способ¬ностью адаптирования к различным природно-климатическим условиям.
4. Кормление перепелов
Перепеловодство — новая отрасль птицеводства. Ин¬терес к перепелам объясняется высокими вкусовыми ка¬чествами их мяса и яиц.
Перепела отличаются высокой яичной продуктив¬ностью и скороспелостью. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35-40 дней и за год сносят по 280 яиц и бо¬лее, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем 2,8 кг корма. Масса яиц перепелов — 7-13 г. Взрослые пере¬пела имеют живую массу в среднем 130 г. В нашу стра¬ну перепела завезены в 1964 г. Поголовье было размножено и созданы перепеловодческие хозяйства. На¬иболее крупным из них является совхоз «Приморский» Краснодарского края. Перепеловодческие фермы есть в колхозе «Политотдел» Узбекистана, на птицефабри¬ках «Южная» Украины, «Боровская» Тюмен¬ской области, «Бештаугорец» па Северном Кавказе и др.
Создаются крупные фермы но разведению перепелов мясного направления продуктивности в Белоруссии и Эстони, в Ставропольском крае.
При разведении перепелов следует учитывать, что рационы должны соответствовать их природным особен¬ностям. Так, при исследовании состава съеденного кор¬ма дикими перепелами было обнаружено до 48% жи¬вотных кормов. По мере роста перепела потребляют больше растительных кормов. С учетом этого при выра¬щивании перепелят следует давать больше животных кормов, а с возрастом постепенно увеличивать долю растительных кормов. Научно обоснованные нормы кормления перепелов еще не разработаны.
Рекомендации исследователей, изучающих потребно¬сти перепелов в питательных веществах, значительно различаются.
Основную часть рациона перепелов составляют углеводы. Зерновые корма, богатые углеводами, охот¬но потребляются ими и хорошо усваиваются.
Жиры в кормлении перепелов также очень важны. При использовании рационов с высоким уровнем сыро¬го протеина возникает необходимость повысить кало¬рийность кормосмеси. До 2-недельного возраста пере¬пелятам можно давать до 3% кормовых жиров, при откорме перепелов на мясо — до 5%.
Следует также учитывать положительное действие ненасыщенных жирных кислот. При их отсутствии у перепелов задерживается рост и развитие, поэтому при выращивании перепелят и откорме их на мясо надо в кормовой рацион включать до 30% соевого шрота, богатого этими кислотами.
Перепела, обладая быстрым темпом роста, интен¬сивным обменом веществ и высокой яичной продуктив¬ностью, очень чувствительны к недостатку минераль¬ных веществ и микроэлементов.
Ряд исследователей изучали влияние кальция и фос¬фора на строение костяка, продуктивные качества перепелов, соотношение этих элементов в корме и при¬шли к выводу, что лучшие результаты получаются при содержании в рационе 2-3% кальция и 0,8% фосфора.
Необходимо контролировать также наличие вита¬минов в кормосмесях. При недостаточном поступлении витаминов с кормом у перепелов возникают гиповитаминозы, которые протекают без резко выраженных специфических признаков.
Гиповитаминозы проявляются главным образом в за¬медлении роста и развития молодняка, нарушении вос¬производительных функций у взрослых перепелов, сни¬жении яйценоскости у самок.
В возрасте шести недель перепелам дают корм, предназначенный для взрослом птицы.
5. Основные принципы нормированного кормления птицы
Система нормированного кормления предусматривает прежде всего обеспечение физиологической потребности птицы в обмен¬ной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.
Суточная потребность птицы в корме, а следовательно, в пита¬тельных веществах и энергии зависит от ее генотипа, возраста, живой массы, уровня продуктивности, условий содержания и кор¬мления (питательность и состав комбикормов). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства про¬дукции необходимо, чтобы птица ежедневно получала определен¬ное количество воды, протеина, жира, углеводов, витаминов, ми-неральных веществ.
При оценке кормов по комплексу питательных веществ и об¬менной энергии различают: энергетическую, или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную питательность. Под общей питательностью понима¬ют сумму переваримых питательных веществ корма, протеина, уг¬леводов, жиров. Для птицы ее оценивают по содержанию обмен¬ной энергии, то есть по физиологически полезной (метаболичес¬кой) энергии. Именно она обеспечивает важнейшие физиологи¬ческие процессы в организме птицы (рост, развитие, образование яиц, нормальное функционирование всех систем) и поэтому име¬ет большое практическое значение для объективной оценки об¬щей питательности кормов.
С 1998 г. для обозначения обменной энергии введен показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота. Эффективность корма при наличии в нем всех пита¬тельных веществ зависит от его валовой энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлени¬ем в ее организм энергии. Однако далеко не вся энергия корма расходуется организмом птицы на рост, развитие и производство продукции. Одна ее часть выводится с непереваренными остатка¬ми корма и мочой, другая — идет на поддержание температуры тела, обеспечение процессов пищеварения, деятельность внутрен¬них органов, ферментных систем и т.д. Поэтому обменную энер¬гию определяют по разнице между валовой энергией, потребляе¬мой птицей с кормом, и энергией, выделенной с калом и мочой. Оценка питательности кормов и рационов для птицы в обменной энергии облегчается тем, что моча выделяется у нее вместе с ка¬лом, что позволяет довольно быстро проводить балансовые опыты и в короткие сроки получать фактические данные об энергетичес¬кой ценности кормов, производимых в разных зонах страны.
Недостаток обменной энергии оказывает более сильное влия¬ние на .....
Мақала ұнаса, бөлісіңіз:
Ұқсас мақалалар:
» Курсовая работа: Технология производства продуктов гусеводства
» Курсовая работа: Экономический ущерб причиняемый инфекционным ларинготрахеитом птицеводству
» Курсовая работа: Автоматизации технологического процесса вулканизации автомобильных покрышек
» Курсовая работа: Кормовые средства для кормления птицы
» Курсовая работа: Влияние на урожайность интенсивного яблоневого сада современных биопрепаратов
» Курсовая работа: Технология производства продуктов гусеводства
» Курсовая работа: Экономический ущерб причиняемый инфекционным ларинготрахеитом птицеводству
» Курсовая работа: Автоматизации технологического процесса вулканизации автомобильных покрышек
» Курсовая работа: Кормовые средства для кормления птицы
» Курсовая работа: Влияние на урожайность интенсивного яблоневого сада современных биопрепаратов
Іздеп көріңіз: