Курсовая работа: Горох
Содержание
Введение1. Биологические особенности культуры
2. Характеристика климата, почв и рельефа зоны
2.1 Климат
2.2 Почвы
3. Технология выращивания культуры
3.1 Место в севообороте
3.2 Обоснование оптимального почвенного питания для планируемого урожая культуры
3.3 Обоснование приемов подготовки семенного материала для посева
3.4 Обоснование системы обработки почвы
3.4.1 Основная обработка
3.4.2 Предпосевная обработка почвы
3.5 Формирование высокопродуктивного посева культуры
3.5.1 Обоснование срока посева
3.5.2 Обоснование способа и глубины посева
3.5.3 Обоснование оптимальной нормы высева
3.6 Уход за посевами
3.7 Уборка
Заключение
Список литературы
Введение.
Горох – основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Родина Гороха – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох – древнейшая культура.
В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в Китае, США, Канаде, Западной Европе.
Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20…24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах – на муку. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другим культурами. По качеству силос из горохово-злаковой смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.
Во многих странах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому грох хороший предшественник для других культур(Федотов В.А., Коломейченко В.В., 1998).
1. Биологические особенности культуры
Горох – наиболее скороспелая из зерновых бобовых культур. Однако в зависимости от сорта и условий развития вегетационный период может составить 70…140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру как занятый пар и в промежуточных посевах.
Как и другие зерновые бобовые культуры с перестыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, что дает возможность заделывать семена при посеве сравнительно глубоко. Это особенно важно, если верхний слой почвы быстро иссушается, а для получения дружных и полноценных всходов необходимо быстрое и равномерное набухание семян. Горох – самоопылиель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения и, следовательно, созревания и у многих сортов растрескиваемость плодов при созревании. Эти недостатки культуры преодолеваются селекционным путем (Галаутина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е., 1995).
Период цветения и образования плодов – критический в формировании урожая.
Требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1…2 оС, всходы появляются при 4…5 оС и выносят заморозки до -4…5 оС. Поэтому горох целесообразно высевать в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при 12…16 оС. Требования к теплу повышаются в период образования плодов, роста бобов и налива семян. Жаркая погода (более 20 оС) неблагоприятна для формирования высокого урожая. Общая потребность в тепле наиболее распространенных сортов гороха составляет за вегетационный период 1200-1600 оС активных температур. Поэтому так широк ареал распространения гороха. Требования к влаге. Для набухания и прорастания крупных семян необходимо 105-110% воды от их массы. Ранний посев и заделка семян во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого равномерного набухания семян и дружных всходов. Критические по влаге периоды – бутонизация, цветение, завязывание бобов. При недостатке влаги в это время опадают цветки и завязи.
Требования к почве. Горох хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего механического состава с хорошее аэрацией. Оптимальная реакция почвенного раствора для гороха близка к нейтральной – рН 6…7. На кислых и на тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.
Продуктивность растений зависит от развития корневой системы. Горох более требователен к плотности почвы, чем зерновые культуры .
Таблица 1. Требования культуры к факторам среды
Факторы среды Требования
Биологический тип развития Растение травянистое, однолетние, яровое (имеется зимующие формы), длинного дня
Длина вегетационного периода, дней 70…140
Сумма активных температур, оС 1200-1600о
Минимальная температура прорастания семян, оС +2-3
Оптимальная температура прорастания семян оС +14-26
Транспирационный коэффициент 400-589
Устойчивость к заморозкам, оС Выносит заморозки до -4…5 оС
Морозостойкость (для озимых культур),
Потребность во влаге для прорастания семян, % от массы 105-110
Засухоустойчивость Засухоустойчив
Жаростойкость Горох среднеустойчив к высоким температурам
Потребность в питательных веществах на создание 1 т основной продукции совместно с побочной, кг/га д.в. N 60
P 15
K 27
Оптимальная рН почвенной среды 6-7
Таблица 2. Фаза роста и развития гороха
Фаза роста и развития
Этапы органогенеза Формирование элементов
Прорастание
семян I - конус нарастания недифференцирован, Число растений на площади
Всходы II – дифференциация конуса
нарастания, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений
(высота, ветвистость)
Стеблевание III –увеличение размера конуса нарастания, формирование листьев на побеге
IV– формируется прилистники и цветковые бугорки
V – последовательно дифференцируется органы цветка
VI – формируется материнские клетки пыльцы
VII – интенсивный рост всех ранее заложенных элементов цветка, интенсивный рост стебля Число бобов
Бутонизация VIII –продолжение роста элементов цветка, начинается оплодотворение Число семян в бобе
Цветение IX – завершение оплодотворения, начало роста плода -
Образование лопатки X - формируется и растет плод
XI – формирование конуса нарастания в зародыше Размер семени
Углеводная XI – рост семян, накопление пластичных веществ -
Созревание XII – питательные вещества превращаются в запасные Крупность семян
2. Характеристика климата, почв и рельефа зоны
2.1 Климат
Кустанайская область расположена в центре Евроазиатского материка и поэтому имеет резко континентальный климат.
В нашем районе наблюдается резкая смена температурных режимов, что влияет на посевные и уборочные работы (поздние весенние и ранние осенние заморозки), поэтому очень важны точные, метеорологические прогнозы. Осадков выпадает мало, что рождает проблему нормальной влагообеспеченности, особенно это важно для основной культуры нашего края, яровой пшеницы. Средняя многолетняя влагообеспеченность яровой пшеницы не превышает 45-65 %, поэтому для получения устойчивых урожаев требуется проведение агротехнических мероприятий, направленных на накопление и сбережение почвенной влаги.
Здесь вполне достаточная теплообеспеченность для вызревания раннеспелых, большинства среднеспелых культур, и отводится небольшая часть позднеспелым культурам. При условии достаточного увлажнения обеспечено вызревание, раннеспелых и среднеспелых сортов кукурузы и раннеспелых сортов подсолнечника.
Посевные территории ТОО «Каркен» расположены в зоне умеренно засушливых степей с резко-континентальным климатом. Основными чертами, которого являются резкие колебания температуры зимы и лета, от +40 до -40°С, дня и ночи. Зима холодная, пасмурная, малоснежная.
Низкие температуры, достигающие до -40°С при небольшом снежном покрове обуславливают сравнительно глубокое промерзание почвы до двух метров. Высота снежного покрова в среднем составляет 20 -22 сантиметра. Для вегетации сельскохозяйственных культур необходимо знать распределение осадков в период их роста и развития. Большое значение играет знание дат перехода суммы средне суточных температур через 0С;+5С;+10С. Переход через 0 С обозначает наступление теплого периода и окончательного схода снежного покрова. Средняя дата 10 апреля. Дата перехода через +5 С означает начало полевых работ (боронование - закрытие влаги). Средняя дата 20 – 22 апреля. Переход через +10 С означает начало перехода активной вегетации сельскохозяйственных культур. Континентальный климат определяет очень важный показатель для земледелий, такой как вегетационный период - этот период с суммой температур больше 10 С от даты перехода весной и осенью.
Также, для континентального климата характерны: а) небольшое количество осадков, которые составляют 350 - 400 мм/год.
Что ведет к последствиям долгого оттаивания, много талой воды не успевает просочится и уходит на физическое испарение.
Весна поздняя, может сопровождаться поздними заморозками. Лето умеренно-жаркое, но довольно короткое. Сухое, с максимальным количеством осадков в июле. Бичом для сельского хозяйства является ветер. Летом он преимущественно северного, северо-западного и северо-восточного направлений, зимой - юго-западного направления. Летом сухие ветра при долгом своем действии приводят к суховеям и атмосферной засухе. Весной сильные ветра, приводят к ветровой и водной эрозии, они сдувают плодородный слой и ведут к большому испарению влаги верхнего почвенного слоя, зимой - снежный покров, оголяя почву. Поэтому необходимо проведение влагосберегающих, противоэрозионных мероприятий и снегозадержание. Гидротермический коэффициент, который равен 0,6 - 0,9 указывает на засушливость климата и недостаток влаги, что приводит к частым засухам. За вегетационный период количество дней с засухой средней интенсивности колеблется от 2 до 42, с интенсивной засухой - до 10. Иногда атмосферная засуха сочетается с почвенной, когда в почве отсутствует запас продуктивной влаги. Основным неблагоприятным фактором климата считается недостаточная влагообеспеченность, поэтому весь комплекс агротехнических мероприятий должен быть направлен на накопление и сохранение влаги в почве и на экономное её расходование.
2.2 Почвы
Территория ТОО «Каркен» расположена в черноземной зоне в подзоне обыкновенных черноземов, которые и составляют основной почвенный фон. Наибольшую площадь занимают солонцы. Приурочены они в основном к системам озёрных понижений.
Соответственно широтной зональности в северно-западной части области выделяются: зона черноземов с подзонами обыкновенных и южных черноземов.
Каждая почвенная зона и подзона в различных своих частях отличается своеобразными условиями рельефа, различными почвообразующими и подстилающими породами, характером дренированности территории и другими факторами почвообразования, которые определяют сложный характер почвенного покрова в пределах каждой подзоны.
Зона черноземов расположена в северной части области и занимает более 7 млн. га. Она в основном находится в пределах Западно-Сибирской низменности, на западе зона охватывает восточную часть Зауральского плато, а на юго-востоке - плоскую равнину Убаган-Ишимского междуречья.
Подзона обыкновенных черноземов занимает северную меньшую половину зоны. Типичными для подзоны являются обыкновенные среднегумусные черноземы тяжелого и среднесуглинистого механического состава, которые занимают преобладающую часть территорий.
В центральных и восточных частях подзоны выделяются массивы карбонатных обыкновенных черноземов по плоским повышенным участкам, генезис которых тесно связан с карбонатными тяжелыми суглинками и глинами. В пределах подзоны выделяются отдельные массивы языковатых обыкновенных черноземов, формирующихся по несколько повышенным участкам. Среди интразональных почв следует отметить лугово-черноземные, особенно распространенные на пониженных массивах среди березовых колков. Луговые почвы встречаются в выраженных понижениях на водоразделах и в долинах рек, в последних распространены, кроме того, аллювиально-луговые и лугово-болотные почвы, солонцы луговые и солончаки.
Морфологические показатели почв отличаются следующими особенностями: мощность гумусового горизонта А+В 40 — 60 см, вскипание от соляной кислоты приближено к границе видимых выделений карбонатов и наблюдается с 20 — 40 см, карбонаты обычно наблюдаются на 10 - 15 см ниже границы вскипания, выделение гипса - со 100 - 110 см.
Почвы объединены в агрогруппы по принципу возможности их одинакового хозяйственного использования и одинаковых приемов агротехники для повышения эффективного плодородия почв.
Чернозем обыкновенный занимает довольно широкую полосу (подзону) в северной части Костанайской области. На западе области, в пределах Зауральского плато, и на востоке, в пределах Убаган-Ишимского водораздела (Западно-Сибирская низменность), эти черноземы значительно проникают к югу. Ширина подзоны на западе и востоке колеблется в пределах 100 - 170 км, в центральной же части области она сокращается до 70 км.
Черноземы в хозяйстве по сравнению с другими почвами характеризуются более высоким естественным плодородием, имеют мощный гумусовый горизонт, значительно больше содержат гумуса (4-12%) и общего азота (0,2-0,5%) в пахотном горизонте с постепенным снижением их по профилю. Как и остальные черноземы, почвы в нашем хозяйстве богаты калием, поэтому основная культура ТОО яровая пшеница почти не нуждается в дополнительном внесении калийных удобрений. Большой эффект на этих почвах получили в прошлом году при внесении фосфорных удобрений. Это дало задуматься агроному и руководству ТОО «Каркен» о переходе от обычного ведения земледелия к интенсивному. Азотные удобрения не вносятся. Потребности основных культур на почвах хозяйства более или менее удовлетворяются. Так как в хозяйстве развивается скотоводство большую роль играют местные удобрения. Основная часть Костанайской область располагается в пределах Тургайской столовой страны (плато). Эта обширная возвышенная равнина включает собственно Тургайское плато и переходную к Западно-Сибирской низменности Предтургайскую равнину. Последняя несколько приподнята в центральной части (220-230 метров) и постепенно понижается в сторону Западно-Сибирской низменности. В своей центральной части Предтургайская равнина отличается неровной поверхностью с волнистым сильно расчлененным рельефом (озерно-котловинное и бугристое расчленение). В целом эта часть Тургайского плато представлена волнистыми аккумулятивно-денудационными равнинами, нарушаемыми крупными неглубокими депрессиями и серией останцовых бугров и гряд, возвышающихся над волнистой долиной и отражающих неровности коренного лома.
В сесеро-восточной части этой расчлененной равнины возвышаются два песчаных массива с бугристо- грядовым и древнедюнным рельефом. С запада к этим массивам прилегает также приподнятая озерно-аллювиальная равнина с гривным рельефом. Массивы изобилуют многочисленными легкими солеными озерами и сорами.
Восточная часть Предтургайской равнины, в пределах Убаган- Ишимского водораздела, значительно отличается от центральной. Геоморфологическими здесь выделяется аккумулятивно-денудационные пластовые равнины, в целом слабо расчлененные, с плоским или слабоволнистым рельефом. Сильное расчленение наблюдается лишь по склонам к глубоко врезанным рекам Кундузды, Карасу и Тюнтюгур, а также в районах саев Терес-Бутак, Суйгенсай, Койбагор и др. На водоразделе отчетливо выделяется обширная Тюнтюгурская депрессия, заключающая в себе пять крупных частично пересыхающих озер.
Собственно Тургайское плато представляет собой обширную приподнятую равнину, отделенную с севера пологим уступом. Наибольшие высоты плато наблюдаются в его северной части (до 320-360 метров), в южном направлении прослеживается ступенчатое падение высот, достигающих на самом юге 150-160 метров. Геоморфологический облик плато в различных его частях неодинаков и довольно сложен. Прежде всего, необходимо отметить здесь широкое развитие аккумулятивно- денудационных пластовых равнин различного уровня и их волнистых сильно расчлененных склонов. Эти равнины располагаются повсеместно. Пластовые равнины представляю собой плоские, относительно приподнятые поверхности, сформировавшиеся в основном в нижнетретичный- верхнетретичный период в результате сложного взаимодействия непрерывных тектонических поднятий и денудации. (А.Г.Доскач, 1960)......
Мақала ұнаса, бөлісіңіз:
Ұқсас мақалалар:
» Курсовая работа: Автоматизации технологического процесса вулканизации автомобильных покрышек
» Курсовая работа: Бурая ржавчина на озимой пшенице в Алматинской области, Карасайского района, поселок Алмалыбак
» Курсовая работа: Автоматизации технологического процесса вулканизации автомобильных покрышек
» Курсовая работа: Бурая ржавчина на озимой пшенице в Алматинской области, Карасайского района, поселок Алмалыбак
» Курсовая работа: Геоэкологические исследования и картографирование
» Курсовая работа: Автоматизации технологического процесса вулканизации автомобильных покрышек
» Курсовая работа: Бурая ржавчина на озимой пшенице в Алматинской области, Карасайского района, поселок Алмалыбак
» Курсовая работа: Автоматизации технологического процесса вулканизации автомобильных покрышек
» Курсовая работа: Бурая ржавчина на озимой пшенице в Алматинской области, Карасайского района, поселок Алмалыбак
» Курсовая работа: Геоэкологические исследования и картографирование
Іздеп көріңіз: