Курсовая работа: Формирование и развитие предпринимателей в пищевой промышленности
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1.Предпринимательство – инициативная хозяйственная деятельность…………………………………………………………………….6
1.2.Государственное регулирование предпринимательства в Казахстане………………………………...11
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК.
2.1. Признаки выхода отрасли из кризиса……………………………………16
2.2. Опыт формирования и развития предприятий отрасли………………...19
ГЛАВА 3. Проблемы пищевой индустрии и пути их решения…………….……………………………..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...40
ВВЕДЕНИЕ
Пищевая промышленность относится к числу стратегически важнейших отраслей народного хозяйства любого государства. От развития пищевой промышленности во многом зависит его безопасность и независимость. Поэтому ее развитию уделяется всегда повышенное внимание.
Фундамент развития пищевой отрасли народного хозяйства Казахстана был заложен в советский период развития государства. До советского периода, пищевая промышленность в Казахстане была слаборазвитой, преобладало в основном натуральное хозяйство. Хотя первые предприниматели отрасли и выпускали высококачественное пиво, вино, муку, кондитерские изделия и другие продукты.
Сильное развитие пищевая промышленность Казахстана получила в советский период времени. Особенно это произошло в годы войны, когда в Казахстан срочно были перебазированы сотни заводов и фабрик из европейской части СССР.
Однако плановое хозяйство ограничивало инициативу производителей, жестко держало производство в рамках, отведенных планом. Напрочь было забыто понятие предпринимательство, инициатива. Отрасль развивалась, но крайне медленно, ассортимент продукции был скуден, не удовлетворял насущные потребности населения. В канун развала СССР, отрасль находилась в предкризисном состоянии.
После распада СССР и переходом на рыночные отношения, многие предприятия пищевой промышленности Казахстана находились в глубочайшем кризисе, но постепенно, несмотря на все сложности и трудности переходного периода, смогли в короткие сроки преодолеть кризисные явления в экономике и начать быстрое развитие в условиях свободного рынка. Основу этому процессу дало развитие предпринимательства, открытие широких возможностей для проявления бизнесменами инициатив.
Благодаря решительным мерам, предпринятым Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, в период 1994-1995 годы была заложена эффективная законодательная база для развития предпринимательства в стране. В результате народное хозяйство Казахстана стало шаг за шагом выходить из глубокого кризиса.
В этих условиях, в соответствии с классическими канонами развития рынка, возрождение пищевой промышленности, несмотря на массу проблем, шло более быстрыми темпами.
Появились тысячи предприятий пищевой промышленности республики по различным направлениям деятельности: наряду с крупными предприятиями, существовавшими многие годы, начиная с советских времен, стали открываться малые, средние и крупные предприятия в сфере выпечки хлеба, производства мясопродуктов, вино-водочных изделий, кондитерских и многих других.
В новых предприятиях стал внедряться новый более эффективный менеджмент, позволивший закрепиться на рынках Казахстана, с каждым годом увеличивая свою долю на нем.
Здесь можно привести массу примеров: молочная компания «Фуд мастер», предприятие по производству высоко качественных колбас «Беккер и К», быстро набирающая темпы – фирма «Арома» и многие другие.
Однако нерешенных проблем в пищевой промышленности Казахстана еще много.
25-27 сентября 2001 года в Алматы была проведена научно-практическая конференция, посвященная независимости Республики Казахстан, на которой ректор АТУ д.х.н, академик Кулажанов К.С., подводя итоги развития отрасли за истекшие годы, коротко, но емко определил новые горизонты пищевой промышленности Республики Казахстан: «Улучшение структуры питания населения Республики Казахстан, как отмечалось в Стратегии развития страны до 2030 года, во многом определяются рациональным использованием региональных ресурсов сырья для производства пищевых продуктов. Важнейшей задачей агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в высококачественных и безопасных продуктах питания на основе полной переработки сырья и создания безотходных энерго-ресурсосберегающих технологий. В этой связи на современном этапе развития пищевой и перерабатывающей промышленности важное значение приобретает задача всемерного повышения качества продукции. Качество продуктов зависит в первую очередь от состава и свойств исходного сырья, условий и режимных параметров технологических процессов».*
В настоящей курсовой работе дано понятие предпринимательству, охарактеризована политика государства, направленная на поддержку предпринимательства в республике, приведена характеристика развития пищевой промышленности в Казахстане, применения на предприятиях отрасли новых методов руководства, позволивших им закрепиться на рынке, наличие нерешенных проблем, меры принимаемые для дальнейшего развития отрасли
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
1.1. Предпринимательство – инициативная хозяйственная деятельность.
Предпринимательство – инициативная хозяйственная деятельность, совершаемая с риском, за счет собственных, заемных и других средств и имущества в целях получения для всех участников этой деятельности взаимовыгодных результатов и дохода.
В современных условиях предпринимательство не мыслимо без новаторства, творческого поиска, симулируемых конкурентной борьбой. Выстоять сможет такое предприятие, которое обеспечивает высокое качество и постоянное обновление своей продукции.
Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении и формировании спроса на продукты (выполненную работу, оказанные услуги) и удовлетворении его путем изготовления (создания) и продажи продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) в качестве товара.
Отличительной способностью предпринимательской деятельности от других некоммерческих структур является получение прибыли как разницы между доходами и затратами. Получив в свое распоряжение заимствованную собственность, предприниматель организовывает выпуск новой продукции, налаживает эффективные коммерческие связи, пускает в оборот свой и чужой капитал, извлекая из этого прибыль для себя. Таким образом, предприниматель является активным агентом на рынке, формирующим и развивающим производство, устанавливающим рыночные связи. Предпринимателями могут стать только деловые люди, ищущие что-то новое, имеющие инновационный тип мышления. Им не обязательно лично заниматься всеми проблемами предприятия, они могут делегировать другим лицам выполнение отдельных задач.
Предпринимательство можно рассматривать как процесс, состоящий их четырех четко выраженных стадий:
- поиск и оценка новой идеи;
- составление бизнес-плана;
- поиск необходимых ресурсов;
- управление созданным предприятием.
Эти стадии образуют логическую последовательность и между собой взаимосвязаны. У предпринимателя возникают идеи, как правило, в результате постоянного поиска, ради которого иногда даже создаются специальные механизмы. Например, опрос населения в целях поиска неудовлетворенных потребностей и возможности их удовлетворения путем создания нового продукта или же подробного наблюдения, обследования, которые нередко наводят на новые мысли. Или проведение так называемых «мозговых атак», когда собираются 7-8 человек и начинают обсуждать всевозможные, даже на первый взгляд бредовые идеи, а затем после проведения их анализа, принимается решение.
Возникающие факторы вызывают новые идеи. Их необходимо тщательно проанализировать на перспективность, то есть на непосредственную и потенциальную ценность идеи. Такой анализ является важным моментом всего предпринимательского процесса.
Следовательно, на первом этапе оценка новой идеи предполагает выяснение факторов, вызвавших ее потребность к жизни, а также оценку продолжительности периода, в течение которого новый продукт предположительно будет пользоваться спросом; оценку актуальной и потенциальной ценности идеи; оценку риска и прогноз возможных доходов и прочих выгод от будущего предприятия; оценку того, насколько новая идея соответствует интересам и личным качествам предпринимателя; оценку преимуществ новой продукции по сравнению и продукцией конкурентов.
Второй этап предпринимательского процесса – самый сложный его компонент, который требует определенного опыта у предпринимателей. К нему относят методологию составления бизнес-плана, включающую сегмент рынка, его размер и основные характеристики; план маркетинга; план производства; план организационных мероприятий; финансовый план и финансовое обеспечение.
Хорошо составленный бизнес-план является не только средством воплощения идеи до результатов, но и документом для более точной оценки необходимых ресурсов и правильного выбора стратегии управления вновь созданным или реконструируемым предприятием. Важность бизнес-плана еще и в том, что этот документ является средством доказательства жизнеспособности проекта перед потенциальными инвесторами, будь-то банк, дающий кредиты, или соучредитель(ли) предприятия.
На третьем этапе процесса предпринимательства идет поиск необходимых ресурсов. Здесь самое главное точно оценить, что для этого потребуется; отличить первостепенное от второстепенного; не занизить потребности и не упустить из виду какой-то статьи расходов. Кроме того, надо оценить отрицательные последствия, связанные с недостаточным количеством того или иного вида ресурсов, своевременно привлечь недостающее количество при минимальной потере времени, а также обеспечить постоянный контроль за деятельностью предприятия.
Управление предприятием – это четвертый этап предпринимательского процесса. Он состоит из выработки определенного стиля руководства, создания организационной структуры, выявления ключевых факторов успеха, а также нахождения слабых мест и их преодоления с помощью созданной для этого системы контроля.
Предпринимательство еще рассматривают как хозяйственную предприимчивость, которая отрицает самоуспокоенность, застой, самодовольство, расточительство. Предприниматель ищет и находит пути развития и повышения эффективности производства, улучшения качества работы, увеличения прибыльности предприятия независимо от того, является ли он владельцем данного предприятия или наемным служащим.
Необходимо отличать предпринимательство от менеджмента, а предпринимателя от менеджера. Предприниматель самостоятельно действует на свой страх и риск и под свою ответственность. Менеджером может быть наемный работник, который организует реализацию задач, поставленных предпринимателем. В данном случае он несет меньшую имущественную ответственность за свои действия, чем владелец предприятия.
Согласно Гражданскому кодексу республики Казахстан, предприниматель – юридическое или физическое лицо, которое вправе по собственной инициативе принимать все решения и осуществлять любые действия по использованию имеющегося в его распоряжении имущества, если они не противоречат действующему законодательству и обеспечиваются установленной имущественной или иной ответственностью.
Каждый предприниматель должен найти себя в хозяйственном пространстве, найти свою хозяйственную нишу. Действующий предприниматель принимает все меры для закрепления на рынке, усовершенствует процесс производства, расширяет ассортимент производимой продукции и т.д. Начинающий же выбирает сферу деятельности, ищет свой рынок. Ему необходимо принять во внимание внешние факторы. Не на всякий рынок может проникнуть начинающий предприниматель. Существуют как законодательные так экономические ограничения. Например, государственный запрет на производство оружия, или экономический не преодолимый барьер, для начинающего бизнесмена – нехватка первоначального капитала.
Выбирая сферу деятельности, надо продумать, что предприятие может производить, исходя из своих ресурсов, технических возможностей, накопленного опыта и организационных способностей предпринимателя. Важно, чтобы предприниматель точно просчитал свои финансовые возможности, определил финансовый минимум, который потребуется для запуска бизнеса.
Обладание каким-то уникальным ресурсом – сырьем , идеей, разработками, производственным и организационным опытом – гарантируют успех.
Изучение рынка товара начинается с анализа и прогнозирования спроса. Последнее – одна из сложных задач для предпринимателя. Краткосрочные прогнозы сделать гораздо труднее, чем долгосрочные. Лучше всего составлять ряд прогнозов по одному и тому же вопросу и предусматривать различные программы практических действий. Нельзя пренебрегать отрицательными прогнозами. Надо иметь возможность выбора и маневра. Рассчитывая спрос, лучше быть осторожным консерватором, чем оптимистом. Оценка спроса должна сопровождаться и оценкой предложения товара.
Оценка предложения также важна для предпринимателя. Здесь данные можно получить аналитическим путем – путем исследования рынка, изучением справочников, рекламных изданий, методом «контактного анализа».
Очень важна трезвая оценка своей конкурентоспособности: во-первых, не стоит обольщаться тем, что конкуренты будут повержены, как только ваша продукция выйдет на рынок; во-вторых, не складывать заранее оружие, признавая свое дело проигранным; в-третьих, необходимо сравнивать свою продукцию с продукцией конкурентов на основании технических и экономических показателей; в-четвертых, следует уяснить, может ли ваше предприятие производить товар с меньшими затратами, чем ведущие конкуренты.
При положительных ответах можно считать, что предпринимательская конъюнктура для вас благоприятна, при отрицательных ответах надо исследовать другие рынки или искать пути решения проблем производства.
В результате проведенного анализа предприниматель получит предварительный ответ на вопрос: стоит ли заниматься производством данного товара и выносить его на выбранный рынок.
Рынок потребителей для каждого планируемого к выпуску товара является частью общего рынка или сегмента рынка. Поэтому вопрос выбора сегмента рынка для предпринимателя так же является актуальным вопросом.
Существенно повышают шансы на успех и предостерегают от неверного шага расчеты экономической эффективности предполагаемого проекта, то есть соотношение затрат и доходов, полученных в результате осуществления этих затрат. Эти расчеты включают в себя несколько сводных таблиц, из которых выводятся различные показатели, влияющие на содержание принимаемых решений. Это показатели валовой прибыли, подлежащие налогообложению, величина чистой прибыли, рентабельность предприятия, сроки окупаемости инвестиции и т.п. Смысл составления расчетов и таблиц в выборе оптимального варианта, осуществления предпринимательской деятельности.
Рыночная стратегия предприятия определяется исходя из выбираемого товара и рынка, для которого он предназначен, и включает в себя цели предприятия и основные пути их реализации. Выбор нужной стратегии осуществляется на основе оценок шансов и риска, соответствующих каждой стратегии, а также он необходим для развития предприятия и улучшения его деятельности.
1.2 Государственное регулирование предпринимательства в Казахстане.
Предпринимательство в Казахстане регулируется, прежде всего, Основным законом Республики Казахстан – Конституцией, принятой 30 августа 1995 года. В пункте 4 статьи 25 Конституции, провозглашено право гражданина на свободу предпринимательской деятельности.
Сложность ситуации, сложившейся в начале 1990-х годов заключалась в том, что после развала СССР, были разрушены многие связи между предприятиями, складывавшиеся многие годы советской власти. Все пост советские страны выбрали рыночный метод хозяйствования, где не было практически никакого опыта. Это еще больше усугубило ситуацию. Те страны, которые сумели быстрее осознать необходимость осуществления быстрых реформ и адаптации к новым условиям, выглядят теперь предпочтительнее......
Мақала ұнаса, бөлісіңіз:
Ұқсас мақалалар:
» Курсовая работа: Экономические и организационные основы предпринимательства
» Курсовая работа: Экономические интересы в социологи
» Курсовая работа: Эффективность организации и управления нетрадиционными источниками энергии в экономике Республике
» Курсовая работа: Финансирование развития малого бизнеса в РК
» Курсовая работа: Экономическая сущность малого бизнеса
» Курсовая работа: Экономические и организационные основы предпринимательства
» Курсовая работа: Экономические интересы в социологи
» Курсовая работа: Эффективность организации и управления нетрадиционными источниками энергии в экономике Республике
» Курсовая работа: Финансирование развития малого бизнеса в РК
» Курсовая работа: Экономическая сущность малого бизнеса
Іздеп көріңіз: