Курсовая работа: Технология производства продуктов гусеводства

Курсовая работа: Технология производства продуктов гусеводства

Содержание
Аннотация
Введение
Технология производства продуктов гусеводства
2.1. Породы гусей
2.2. Инкубация гусиных яиц
2.3. Выращивание гусят
2.4. Кормление гусей
2.5. Откормка гусей на жирную печень
2.6. Прижизненное ощипывание гусей
2.7. Убой гусей и обработка тушек
2.8. Профилактика заболеваний гусей
Техника безопасности
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Моя курсовая работа на тему: «Технология производства продуктов гусеводства». Я ее выбрала потому что гусеводство — одна из наиболее традиционная, высокодоходная местная отрасль птицеводства. особенность гусей является то, что по сравнению с другими домашними птицами гуси это травяная пастбищная птица, потребляющая много земли. Гусята в возрасте 5-6 недель потребляют 05 кг зелени, в 8-недельном возрасте до 1 кг, а взрослые гуси до 2 кг. Они способны поедать поедать и переваривать не только траву, но и различные корнеплоды, травяную муку и даже сено. Гусей можно разводить там, где имеются водоемы, малоценные пастбища и неудобья (склоны, овраги). Гуси имеют высокую скорость роста живая масса гусенка суточного возраста до 60 дневного возраста увеличивается в 45 раз достигает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг прироста живой массы. Биологические особенности позволяют выращивать гусей на небольших фермах и в личных приусадебных хозяйствах. Зерновые корма им не нужны в небольшом количестве — лишь ранней весной, в период размножения и при выращивании молодняка. Для содержания гусей не требуется сложного оборудования.
Мясо гусят, гусиная жирная печень, жир — наиболее ценные продукты питания для человека. Особо ценится мясо гусят при ранних сроках убоя, гусиный жир является одним из наиболее ценных, он легко усвояемый и не содержит холестерина, что ставит его выше других животных жиров, в том числе и сливочного масла. Высокими качествами обладает гусиный пух, и перо, они отличаются наилучшей упругостью и эластичностью, прочностью и теплопроводимостью, минимальное износоустойчивость составляет 25 лет. Пух используют при изготовлении подушек, одеял, пальто, спальных мешков и других изделий. Только 3-кратная прижизненная ощипка гусей полностью окупит все затраты на их содержание и кормление. Из маховых перьев делают поплавки, сувенирные авторучки. В некоторых хозяйствах изготавливают гусиные пуховые шкурки. Таким образом, от гуся можно получить довольно широкий ассортимент продуктов питания и промышленных изделий.
Технология производства продуктов гусеводства
2.1. Породы гусей
В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить гусей итальянских, рейнских, горьковских, крупных серых, оброшинских, кубанских — наиболее продуктивных пород. Гуси уральские, раменские, холмогорские, арзамасские, адлерские, тульские, псковские хотя и менее продуктивные, но хорошо приспособлены к полуинтенсивным и экстенсивным условиям содержания — не прихотливы, жизнестойки, невосприимчивы к заболеваниям, что имеет немаловажное значение для разведения в индивидуальных хозяйствах. В будущем более широкое распространение в хозяйствах индивидуального сектора получат завезенные из Венгрии венгерские белые гуси, обладающие универсальными способностями в производстве мяса, пуха и жирной печени.
Итальянские гуси выведены в Италии. Оперение белое, голова средних размеров, шея не длинная, толстая, туловище горизонтальное, компактное, грудь широкая, глубокая, клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6,0 кг, гусаков — 6,0-7,0 кг. У итальянских гусей хорошие воспроизводительные качества — яйценоскость гусынь — 45-55 яиц, за два цикла — 70-80. Масса яйца 140-170 г. Вывод гусят от заложенных яиц составляет 65-70%. Гусята быстро растут, к 9-10 недельному возрасту их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. У гусынь резко проявляется инстинкт насиживания. Итальянский гусей используют для откорма на жирную печень. При месса тушки откормленных гусей 8 кг масса печень достигает 500-600 г.
Рейнские гуси. Иногда их называют германскими. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу, голова небольшая, шея средней длины, туловище средней величины, грудь широкая и глубокая, на животе имеется маленькая двойная складка,клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусыни равна 5,5-6,0 кг, гусаков — 6,0-6,5 кг. Яйценоскость за один цикл составляет 45-50 яиц за два цикла 65-80, вывод гусят 65-70%. К 63-дневному возрасту живая масса гусят достигает 3,8-4,0 кг. Насиживающих гусынь — 6 стаде насчитывается 5-10%, что очень ценно при разведении птицы в индивидуальных хозяйствах. Гусят рейнской породы откармливают на жирную печень, масса которой обычно равна 350-400 г. Хорошие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят-бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами.
Горьковские гуси. Созданы в результате сложного воспроизводственного скрещивания местных скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивают с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Оперение белое, встречается серое и сизое, голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу, туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди, шея длинная изогнутая, хвост приподнят. Цвет ног оранжевый, живая масса гусынь — 6 кг, гусаков — 7,5 кг, яйценоскость — 45-55яиц, вывод гусят 65-7% от заложенных яиц. В 63-дневном возрасте живая масса гусят равна 3,5-3,8 кг. В стране создана утяжеленная хозяйственная линия гусей горьковской породной группы. Живая масса гусынь этой линии равна 6-8 кг, гусаков — 8-10 кг, яйценоскость — 40-45 яиц. К 65-дневному возрасту живая масса гусят достигает 4,0-4,2 кг, гусыни способны к насиживанию и выращиванию гусят.
Крупные серы гуси выведены в результате скрещивания раменских гусей с тулузскими и отбора птиц по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы: тамбовские степные и борковские. У гусей массивная голова, короткий прямой клюв оранжевого цвета с розовым кончиком, вокруг глаз оранжевое кольцо, кошелька под клювом нет, на голове часто бывает хохолок, шея средней длинны, толстая, туловище широкое и глубокое, на животе могут быть две кожные жировые складки, телосложение крепкое, крылья плотные прилегают к телу, ноги средней длины, широко расставлены, красного цвета, оперение серого цвета с разными оттенками, голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые, грудь светло-серая, на спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженный светлые полоски), живот белого цвета, концы хвостовых перьев тоже белые. Живая масса гусынь — 5,5-6,0 кг, гусаков — 6-7 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц в год. Вывод гусят — 55-58%. К 60-дневному возрасту живая масса гусят равна 4-4,5 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, но лучше помесей, полученных от скрещивания с рейскими гусями. Масса жирной печени составляет 350-450 г.
Кубанские гуси выведены на Кубани на основе скрещивания горьковских и китайских гусей. Голова у них крупная длинна, на лбу у основания клюва имеются большая шишка, шея тонкая, гибкая, туловище среднего размера, приподнятое спереди, грудь округлая, ноги средней длины, оперение серо-бурое, от основания клюва по голове и да туловища проходит коричневая полоса, клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета, средняя яйценоскость гусят 75-90 яиц. Масса взрослых гусынь — 4,5-5,0 кг, гусаков — 5,0-5,5 кг. Вывод гусят 75-85%. В 60-дневном возрасте масса гусят равна 3,4-3,7 кг.
Оброшенская породная группа. Для получения двухпородных помесей самцов китайской серой породы скрещивали с местными белыми самками, а самцов крупной серой породы — с китайскими серыми самками. Затем в результате скрещивания двухпородных помесей были получены трехпородные. Дальнейшая селекция шла на улучшение инкубационных качеств яиц, повышение скороспелости и мясных качеств гусят в раннем возрасте. У оброшинких гусей хорошо сочетаются желательные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства исходных пород: высокие перо-пуховые качества местных белых гусей (¼ крови), хорошая яйценоскость и жизнеспособность китайских серых (2/4 крови) и высокая мясная скороспелость крупных серых (¼ крови)Телосложение крепкое, голова небольшая со слегка выпуклым черепом, клюв средней длины, широкий у основания, ярко-оранжевого цвета, шея прямо поставлена или слегка наклонена вперед, средней длины, туловище компактное, грудь широкая и глубокая, спина прямая, живот подтянутый, хвост короткий,почти прямой, крылья плотно прилегают к туловищу и полностью покрывает спину, оперение серое, на животе белое, на голове и шеи темно-коричневая полоса, живая масса гусынь — 6,5 кг, гусаков — 7 кг. Яйценоскость 35-40 яиц. Оплодотворенность — 85-90%. В 60-дневном возрасте живая масса молодняка — 3,7-4,1 кг.
Уральские или шадрински гуси. По цвету оперения встречаются белые, серые и шахматные гуси, голова небольшая с прямым клювом, шея короткая, туловище средней длины, компактное, на животе имеется слабо выраженная складка, ноги короткие, клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь — 5,0-5,5 кг, гусаков 5,5-6,5 кг. Яйценоскость в среднем на несушку 25-30 яиц. Гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо выпасаются. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.
Роменские гуси. По окраску оперения имеются три разновидности гусей: серые, белые, пестрые. Голова средних размеров, без шишки и кошелька, клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым и черным концом, у некоторых гусей с черными точками, шея короткая толстая, грудь широкая, туловище компактное, широкое, на животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки, образующиеся к годовалому возрасту, грудь широкая, ноги широко расставлены, оранжевого цвета. Живая масса гусынь — 4,7-5,7 кг, гусаков — 5,5-6,5 кг. Яйценоскость — 20-30 яиц, вывод гусят — 70-75%. В 5-месячном возрасте живая масса гусят около 5 кг. Гусыни хорошие наседки.
Холмогорские гуси. Одна из старейших пород была создана в результате скрещивания местных белых гусей с китайскими. По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности: серые и белые гуси этой породы имеют большую голову с розовым наростом (шишкой) на лбу, клюв крепкий, сильно изогнут, под клювом у основания имеется складка кожи (кошелек), шея длинная, туловище широкое, массивное, на животе имеется складка, грудь глубокая, хорошо развита, клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Гуси холмогорской породы отличаются высокой живой массой. Взрослые гусыни весят 6-7 кг, гусаки — 7-8 кг. Средняя яйценоскость — 25-30 яиц. В 60-дневном возрасте живая масса гусят составляет 4-4,2 кг. Гусыни хорошие наседки. Птица вынослива неплохо акклиматизируется. От гусей получают большое количество высококачественного мяса, жира, пера и пуха.
Арзамасские гуси. Оперение белое, голова средних размеров, клюв прямой, шея средних размеров, туловище длинное, широкое, грудь широкая, глубокая, ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Живая масса гусынь — 5-5,5 кг, гусаков — 6 кг. Яйценоскость — 25-30 яиц, оплодотворенность — 80-90%. В 63-дневном возрасте живая масса гусят 3,5-3,7 кг. Молодняк этой породы отличается высокими мясными качествами.
Адлерские гуси цвет оперения белый, голова средних размеров, клюв прямой, шея средних размеров, туловище длинное, широкое, грудь широкая, глубокая, ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Живая масса гусынь — 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,7 кг. Яйценоскость невысокая — 25-30 яиц. Оплодотворенность яиц — 80-90%. В 63-дневном возрасте живая масса гусят 3,5-3,7 кг. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью.
Тульские гуси. Получили название «бойцовых», поскольку в прошлом их использовали для спортивных целей — гусиных боев. Тульские гуси глинистого цвета, называют еще калужскими. По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямоносные, крутоносые и ложеносные. Голова округлая, широколобная, глаза черные или голубовато-серого цвета;клюв короткий, массивный, шея короткая, толстая, спина широкая, грудь широкая и глубокая, ноги крепкие широко расставлены. Живая масса гусынь — 6-7 кг, гусаков — 8-9 кг. Яйценоскость достигает 25 яиц. В 60-дневном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг гусыни хорошо насиживают.
Псковские лысые гуси. Введены в результате скрещивания местных гусей и прирученными дикими белалобыми. Оперение голубовато-сизое или сизого цвета с ярко выраженной белой отметиной на лбу, по которой они и получили название «лысые». Голова большая, клюв короткий, шея короткая, толстая, вдоль нее проходит полоса, туловище средней величины, поставлено горизонтально, ноги короткие, клюв и плюсна оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей на животе имеется складка. Живая масса гусынь — 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость составляет 20-25 яиц. В 63-дневном возраст живая масса молодняка — 3,4-4,2 кг гусыни хорошие наседки.
Венгерские белые гуси. Произошли от местных гусей, которых скрещивали с памеранскими и жедемскими гусями, а затем размножали, оперение белого цвета, голова средней длины, шея короткая, туловище широкое компактное, грудь глубокая и широкая, ноги короткие, массивные, ноги и клюв оранжевого цвета, Живая масса гусынь — 5,5-6,0 кг, гусаков — 7 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц. Вывод составляет 65-70%. В 65-дневном возрасте — 4,4 кг, в 70 дневном возрасте — 4,8 кг. При принудительной откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 500 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с ландекими самцами. Масса жирной печени откормленного гибрида составляет в среднем 600 г. От гусей белой венгерской породы получают большое количество пера и пуха высокого качества. Птица характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.
2.2. Инкубация гусиных яиц
Гусят выводят в специальных инкубаторах. Под гусыню кладут 9-15 яиц. Для инкубации и насиживания непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (сдавленные,с протяжками, слишком длинные и круглые), с дефектами скорлупы, слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, со смещенной или подвижной воздушной камерой. Яйца просматривают с помощью овоскопа, который легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размеров немного меньше яйца. В ящик ставят лампу яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. У полноценного яйца равномерно просвечивается скорлупа, темноокрашенный желток, находящийся примерно в центре несколько ближе к воздушному пространству (пуге). Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода не годится.
Продолжительность инкубирования и масса суточного молодняка зависит от размера яиц. Из мелких яиц гусята обычно выводятся раньше, чем из крупных. Перед началом инкубирования яйца калибруют, что дает возможность получать молодняк, выравненный по времени вывода и массе. Лучшее время для посадки гусыни в гнездо на яйца — конец марта — первая половина апреля. К этому времени яйцекладка прекращается и у гусынь появляется инстинкт насиживания. Если гусят выводят по наседкой, предпочтение отдают более старым гусыням. В конце яйцекладки гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывать его в гнездо. После снесения последнего яйца гусыня остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период подбирают наседок. Если при приближении человека к гнезду гусыня не сходит с него, а лишь .....

Доп      


Мақала ұнаса, бөлісіңіз:


Іздеп көріңіз:
скачать бесплатно Технология производства продуктов гусеводства курсовую работу, база готовых курсовых работ бесплатно, готовые курсовые работы Технология производства продуктов гусеводства скачать бесплатно, курсовая работа технология скачать бесплатно

Пікір жазу

  • [cmxfinput_gallery][cmxfinput_youtube]