Курсовая работа: Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования

Курсовая работа: Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования

Содержание
Введение 3
1. Значение, задачи и источники информации для анализа трудовых ресурсов 5
2. Основные этапы анализа и факторы, влияющие на трудовые ресурсы 8
3. Краткая характеристика предприятия, на материалах которого выполнено исследование 12
4. Анализ использования трудовых ресурсов
4.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 13
4.2. Анализ использования фонда рабочего времени 17
4.3. Анализ производительности труда 21
4.4. Трудовые факторы и их влияние на объем производства 25
5. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 27
Заключение 30
Список литературы 32
Приложение 33

Введение
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Изучение только экономики невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от греческого слова "analyzis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении. Таким образом, анализ хозяйственной деятельности - это научный способ показания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими, переводом экономики на рыночные отношения. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью - выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ОАО «ФЛИК-М»), практически закрепив полученные на занятиях знания по анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
• сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
• исследование на предприятии ОАО «ФЛИК-М» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
• выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.
В курсовой работы излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов организации, анализа их использования на предприятии, а также проведен практический анализ использования трудовых ресурсов действующего предприятия. Оценка показателей проводится на основе данных предоставленных ОАО «ФЛИК-М».
1. Значение, задачи и источники анализа трудовых ресурсов
Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической активности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошло в процессе производства по сравнению с заданием. Изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. Цель анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов. Объекты анализа показаны на рис. 1.1.
В процессе анализа трудовых ресурсов решаются следующие задачи:
• оценивается обеспеченность рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессионалом и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
• изучается качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
• осуществляется общая оценка динамики и выполнения плана производительности труда;
• измеряется влияние технико-экономических факторов на уровень производительности труда;
• определяется система факторов, влияющих на показатели производительности труда;
• количественно измеряется воздействие факторов на выявление отклонения отчетных показателей производительности труда от их базисных значений;
• исследуются состав и структура фонда заработной платы в разрезе групп, категорий персонала и видам выплат;
• производится факторный анализ фонда заработной платы;
• обобщается влияние трудовых факторов на результаты деятельности предприятия.
Рис. 1.1. Основные объекты анализа трудовых ресурсов
При проведении анализа используют следующие источники информации:
• план по труду;
• форма № 1-Т ( производственные отрасли) « Отчет по труду»;
• приложение к форме №1-Т « Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест»;
• форма № 2-Т « Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда»;
• форма № 5-з « Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации);
• форма № 22 « Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия»;
• оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия;
• другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной цели и задач .
Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятий, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:
• изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
• определение и изучение показателей текучести кадров;
• выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов.
Таким образом, целью анализа трудовых ресурсов является выявление резервов и неиспользованных возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
2. Основные этапы анализа и факторы, влияющие на трудовые ресурсы
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.
При анализе можно выделить ряд этапов. Первым этапом анализа хозяйственной деятельности является исследование экономических факторов, явлений, процессов. Анализ деятельности предприятий обеспечивает взаимосвязанное изучение хозяйственных явлений и процессов, их становления и развития, происходящих в них количественных и качественных изменений.
Вторым этапом анализа является объективная и всесторонняя оценка выполнения планов, принятых предприятием и отдельными его подразделениями, отраслевыми объединениями. Особенность анализа здесь состоит в комплексном использовании материалов бухгалтерской, статистической и других видов отчетности. Только комплексное использование проведенных и взаимоувязанных данных позволяет всесторонне и вполне объективно оценить выполнение плановых заданий. Более того, в процессе анализа выполнения планов может быть дана и критическая оценка самого плана, его обоснованности.
Третьим этапом анализа хозяйственной деятельности является выявление причин, положительно и отрицательно повлиявших на выполнение заказов-планов, измерение степени их влияния.
Правильно раскрыть и понять основные причины, или, как в анализе принято называть, факторы, оказавшие влияние на ход выполнения плана, правильно установить их действие и взаимодействие - значит правильно понять ход всей хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только раскрывают и характеризуют основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряют степень их воздействия.
Четвертым этапом анализа является выявление тенденций и закономерностей развития предприятия, резервов, а также упущенных возможностей. Постоянное и пристальное изучение экономики предприятия, ежедневное наблюдение за ходом выполнения заказа-плана с использованием всех источников цифровой информации создают необходимые условия для выявления скрытых резервов.
Наконец, пятым, завершающим этапом анализа хозяйственной деятельности является завершение исследования экономических явлений, наблюдений за ходом выполнения планов, обобщениями, практическими выводами и предложениями. Анализ хозяйственной деятельности - наука прикладная, тесно связанная с нуждами и запросами хозяйственной практики; она немыслима вне практической деятельности людей. Все экономические расчеты должны быть обусловлены требованиями практики, подчинены целям ускорения развития предприятия.
Анализ хозяйственной деятельности оправдывает себя в конечном счете лишь тогда, когда он приносит обществу реальную пользу. Реальная полезность экономического анализа заключается главным образом в изыскании резервов и упущенных возможностей на всех участках планирования и руководства предприятием. Изыскание внутренних резервов приобретает в настоящее время огромное значение.
Выявление резервов в процессе экономического анализа происходит путем критической оценки принятых планов, сравнительного изучения выполнения планов различными подразделениями предприятия, однородными предприятиями данной системы, родственными предприятиями различных систем путем изучения и использования передового, опыта внутри страны и за рубежом.
При анализе трудовых ресурсов изучают ряд факторов. Так, например, по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использо¬вания фонда рабочего времени можно оценить полноту использования трудовых ресурсов. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабо¬чих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в сред¬нем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = ЧР х Д х П.
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными обстоятельства¬ми, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, временной потерей трудоспособности рабочих, связанной с заболеваниями, прогулами, простоями из-за неисправ¬ности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид по¬терь анализируется подробнее. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капи¬тальных вложений.
Одним из резер¬вов увеличения выпуска продукции является сокращение потерь рабочего времени. Чтобы подсчитать его, не¬обходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
∆ВП= ПРВ х СВпл.
Но, следует отметить, что потери рабочего времени не всегда приводят к сокращению объема производства продук¬ции. Они могут быть компенсированы за счет повышения ин¬тенсивности труда работников. Поэтому при анализе использо¬вания трудовых ресурсов большое внимание уделяется изуче¬нию показателей производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, сред¬недневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют потери времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Данная величина зависит от выработки и удельного веса в общей численности промышленно-производственного персонала рабочих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (Рис.2).
Рис. 2 Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукции работником предприятия
Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ = УД х Д х П х СВ.
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала производится способом абсолютных разниц.
Средне¬годовая выработка рабочего зависит от количе¬ства отработанных им дней за год, средней продол¬жительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ = Д х П х СВ......

Доп      


Мақала ұнаса, бөлісіңіз:


Іздеп көріңіз:
скачать бесплатно Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования курсовую работу, база готовых курсовых работ бесплатно, готовые курсовые работы Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования скачать бесплатно, курсовая работа экономика скачать бесплатно

Пікір жазу

  • [cmxfinput_gallery][cmxfinput_youtube]