Курсовая работа: Био добавки
Содержание
I. Введение.
Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов и микроэлементов. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфаниды и другие жироподобные вещества.
Появление и распространение биологически активных добавок (БАД) в практике спорта, особенно бодибилдинга, вызвано рядом конкретных обстоятельств.
Главное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.
Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов.
Такие достоинства БАД, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, удобство форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания культуристов.
II. Классификация.
Термины и определения.
1. Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.
2. Биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
3. Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
4. Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
5. Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
6. Пробиотики – синоним понятия эубиотики.
7. Качество БАД – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.
8. Безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.
На безопасность БАД Минздрав России обращает особое внимание. Гигиеническая экспертиза БАД проводится специально уполномоченными организациями в порядке, утверждённом Министерством здравоохранения РФ, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.
Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве.
Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:
- наименование продукта и его вид;
- номер технических условий (для отечественных БАД);
- область применения;
- название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя);
- вес и объём продукта;
- наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки;
- пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
- условия хранения;
- срок годности и дата изготовления;
- способ применения;
- противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
- особые условия реализации (при необходимости).
Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.
III. Виды БАД, используемые в спортивном питании.
Согласно «Каталога наиболее популярных продуктов спортивного питания», БАД подразделяются на следующие виды:
1. Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.
2. Порошковый протеин и средства для наращивания мышц – представляют собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина.
3. Средства для увеличения веса – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами.
4. Средства для поддержания тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
5. Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка.
6. Витаминно-минеральные комплексы – мультивитамины с оптимальным соотношением витаминов и минералов, необходимых в связи с интенсивными тренировками.
7. Средства для повышения энергии и выносливости – высокоэнергетические углеводные продукты, предназначенные для быстрого повышения уровня глюкозы в крови с целью выработки большого количества энергии.
8. Спортивное питание в виде батончиков и напитков – предназначено для быстрого восполнения запасов энергии, минеральных солей и аминокислот. Эти БАД удобны в использовании, т.к. имеют небольшой объём и готовы к употреблению без какого-либо приготовления.
IV. Обзор современного рынка. Наиболее популярные БАД.
Все спортсмены задаются вопросом: продукты каких фирм-производителей лучше использовать? На нашем рынке представлено большое количество иностранных фирм, продукция которых прошла строгий контроль у себя в стране, поэтому можно не сомневаться в их качестве – технологии производства БАД в высокоразвитых странах находятся на достаточно хорошем профессиональном уровне.
В основном это такие страны как Германия, США, Голландия. Из их числа можно выделить следующие фирмы :
• “Multipower” (Германия)
• “Optimum Nutrition” (США)
• “Twinlab” (США)
• “Ultimate Nutrition”(США)
• “Sport and Fitness” (Германия)
• “Weider” (США и Германия, последнее производство на фирме “Haleko” предпочтительнее)
• “MLO”(США)
• “Muscletech”(США)
• “SCITEC NUTRITION” (США)
• “ISS” (США)
• “Inkospor” (Германия)
• “M DOUBLE YOU” (Голландия)
• “Universal” (США)
• “SPORTS ONE” (США)
• “General Sport Nutrition” (США)
Из числа российских производителей можно выделить «Геркулес» и “ Iron Man”.
При выборе продукции необходимо ориентироваться на собственное материальное положение, т.к. цены на продукцию лучших мировых фирм производителей БАД достаточно высоки. При этом также необходимо руководствоваться опытом профессионалов и собственным опытом и выбирать проверенный продукт. Нельзя полностью полагаться на рекламу, публикуемую в журналах, т.к. это прежде всего бизнес, направленный на увеличение собственного капитала.
На нашем рынке в настоящее время представлено очень большое количество подделок БАД несмотря на усиленный контроль за качеством со стороны инспектирующих организаций.
Процесс производства новых БАД интенсивно развивается благодаря повышению уровня развития современных технологий.
Рассмотрим наиболее популярные БАД в нашей стране на настоящий момент.
Аминокислотные комплексы.
“Amino 2222” (Optimum Nutrition) – это концентрированная аминокислотная добавка содержащая углеводы из кристаллической фруктозы и состоящая из комплекса 22 основных аминокислот. Выпускается в таблетках, капсулах и в жидком виде
( ароматизированные).
“Amino 2000” (Ultimate Nutrition) – смесь аминокислот в свободной форме и пептидов, полученных из натурального ферментативного гидролизованного изолята сывороточного протеина. Выпускается в виде таблеток.
“Pertamin 100” (Multipower) – клинический аминокислотный комплекс на базе молочного белка, аминокислотный состав которого откорректирован добавкой соевого белка. Выпускается в виде таблеток.
“Anabolic Amino 5300” (MLO) – аминокислотный комплекс, изготовленный из фармацевтически чистых кристаллических аминокислот, выделенных из молочного и яичного альбумина. Выпускается в виде таблеток.
“Whey Aminos” (Weider) – аминокислотный комплекс со сбалансированным составом аминокислот. Наиболее приближен к эталонному белку. Выпускается в виде капсул.
“X-TREME BCAA” (Inkospor) – продукт содержит разветвленные аминокислоты – изолейцин, лейцин, валин. В состав таблеток входят гидролизат растительного белка, растительные жиры, фосфат кальция. В упаковке 120 таблеток.
“BCAA Anabol” (Multipower) – содержит те же аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками – изолейцин, лейцин, валин. В упаковке 120 таблеток.
“BCAA 1000” (Optimum nutrition) – кроме названных выше РАК этот комплекс обогащен витамином В6. Выпускается в виде капсул. В упаковке 200 капсул.
“BCAA 5000 powder” (Optimum nutrition) – содержит РАК в наиболее сбалансированном виде и в пропорциях, соответствующих суточной потребности организма в этих аминокислотах. Выпускается в виде порошка.
Продукты с высоким содержанием белка.
“Super Formula 100” (Multipower) – содержит сывороточный белок изготовленный по специальной технологии методом микрофильтрации, что повышает усвояемость и сохраняет биологическую ценность белка. Содержание 1 порции (30г):
белок – 25,6г; углеводы – 4г; жиры – 0,4г.
Упаковка: 750г и 500г.....
Мақала ұнаса, бөлісіңіз:
Ұқсас мақалалар:
» Курсовая работа: Био добавки
» Дипломная работа: Качество и свойства молока
» Дипломная работа: Совершенствование качества производства хлеба и ее сертификация
» Курсовая работа: Кормовые средства для кормления птицы
» Дипломная работа: Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов
» Курсовая работа: Био добавки
» Дипломная работа: Качество и свойства молока
» Дипломная работа: Совершенствование качества производства хлеба и ее сертификация
» Курсовая работа: Кормовые средства для кормления птицы
» Дипломная работа: Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов
Іздеп көріңіз: